Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung und Erprobung von Rebschutzkonzepten für den ökologischen Weinbau

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-OW-08-0025
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Untersuchung der spezifischen Pflanzenschutzprobleme beim Anbau pilzresistenter Rebsorten mit Hinblick auf tierische und pilzliche Schaderreger. Aktueller Schwerpunkt sind vergleichende Untersuchungen zur Ermittlung des Kupfereinsparungspotentials an Piwi- und traditionellen Sorten mit Hinblick auf die Kontrolle von Peronospora. Dabei werden auch Auswirkungen auf weinbauliche Aspekte wie Ertragssituation oder Reifeparameter erfaßt. Daten zum Auftreten und zur Parasitierungsleitstung von Traubenwicklerantagonisten in Rebflächen ohne Pflanzenschutz. Schnelltestverfahren zur Bestimmung des Kupfergehalts auf Rebblättern. Erste Ergebnisse zur wirkung neuer Kupferpräparate in geringer Konzentration. Einsatz von Bodenbearbeitungs- und Begrünungsmaßnahmen zur Senkung des Infektionsdrucks durch Phytoplasmosen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche