Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 5 (FoodAuthent)

Projekt


Förderkennzeichen: 2816503214
Laufzeit: 15.09.2016 - 31.12.2019
Fördersumme: 231.279 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Kollaborative Ansätze für eine effiziente Verwaltung und den Austausch relevanter Daten zwi-schen Teilnehmern der Versorgungskette, Einrichtungen und Institute im Lebensmittelsektor stel-len für den zukünftigen Einsatz neuer Technologien in der betrieblichen und behördlichen Praxis einen wichtigen Impuls dar. Im Projekt FoodAuthent (09/2016 – 12/2019) haben Experten aus den Bereichen Lebensmittelanalytik, Lebensmittelhandel, Softwareentwicklung, Datamining und Standardisierung erstmals Grundlagen zur gemeinschaftlichen Nutzung von Fingerprinting-Tech-nologien geschaffen. Insbesondere wurden ein Konzept zur Vergleichbarkeit spektraler Informa-tionen aus der nicht-zielgerichteten Analytik und ein fAuthent-Softwaresystem zum Management dezentral gehaltener Daten zwischen Systempartnern entwickelt. Die wissenschaftlichen und technischen Projektergebnisse stehen frei zugänglich für Akteure der Lebensmittelbranche zur Verfügung.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Lablicate GmbH

Erweiterte Suche