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Entwicklung von Methoden zur Analyse sekundärer, antinutritiver Pflanzeninhaltsstoffe (Alkalyt)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2021-PPGLIV
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Fördersumme: 260.331 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Lebensmittelindustrie, Vermarktung/Versorgungskette

Die Kooperation aus Landwirtschaftsbetrieb, Laborunternehmen und Züchter setzt sich zum Ziel, die Qualitäten einheimischer Hülsenfrüchte (Leguminosen) am Beispiel von Lupinen hinsichtlich sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe (Antinutritiva) zu untersuchen und analytische Methoden hierfür zu entwickeln. Die zum Teil bereits entwickelten Analysemethoden müssen durch neue Parameter ergänzt sowie validiert werden. Des Weiteren gilt es, neue Analysemethoden mit anderen Messverfahren zu entwickeln. Für die Gewinnung von Standardsubstanzen werden größere Mengen an Leguminosensaatgut auf deren Gehalt an antinutritiven Inhaltsstoffen hin untersucht und entsprechende Chargen mit besonders hohen Gehalten für eine weitere Prozessierung ausgewählt. In Thüringen angebaute Chargen an Leguminosen sollen untersucht und entsprechend den geplanten Verwertungswegen eingestuft und klassifiziert werden. Schlussendlich soll eine Prüfung von in Thüringen angebauten Lupinen zeigen, welche Qualitäten erreicht werden können und wie die Gehalte an Bitterstoffen in Bezug auf die Empfehlung von Verbänden einzuordnen sind.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

JenaBios GmbH

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