Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Projekte im Bereich "Pflanzenproduktion"

Fachgebiet Laufende Projekte Beendete Projekte Alle Projekte
sortieren sortieren sortieren sortieren
Pflanzenbau 311 1015 1326
Pflanzenz√ľchtung 219 1287 1506
Pflanzenernährung 146 279 425
Pflanzenschutz 302 1549 1851
Landtechnik Pflanzenproduktion 172 573 745
Gr√ľnland 63 140 203
Obstbau 67 390 457
Gartenbau 133 258 391
Gem√ľsebau 99 332 431
Weinbau 57 256 313
Sonderkulturen 121 297 418

Abgrenzung der Fachgebiete

Die Fachgebiete der Agrar- und Ernährungswissenschaften sind in FISA in folgende Bereiche gegliedert:

Pflanzenproduktion

Pflanzenbau, Pflanzenz√ľchtung, Pflanzenern√§hrung, Pflanzenschutz, Landtechnik Pflanzenproduktion, Gr√ľnland, Obstbau, Gartenbau (inklusive Zierpflanzenbau), Gem√ľsebau, Weinbau und Sonderkulturen. "Sonderkulturen" umfasst: Hopfen, Tabakanbau, Gew√ľrzpflanzen, Arzneipflanzen und weitere kleinere Kulturen, die nicht mit den √ľbrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Tierproduktion

Tierzucht, Tierhaltung, Landtechnik Tierproduktion, Tiergesundheit, Tierern√§hrung, spezielle Tierarten, Bienenhaltung und -gesundheit und Nutztierethologie. "Spezielle Tierarten" umfasst Schafe, Ziegen, Gefl√ľgel, Pferde, Kaninchen, Damwild und weitere kleinere Arten, die nicht mit den √ľbrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Fischerei und Aquakultur

Binnenfischerei, Teichwirtschaft, Seefischerei, Durchflussanlagen, Kreislaufanlagen und Marikultur.

Forstwissenschaften

Waldbau, Forstwirtschaft, Wildbiologie, Forsttechnik und Forstgenetik.

√Ėkologie

Agrarhydrologie, Agrarmeteorologie, Agrarökologie, Landschaftsplanung, Bodenkunde und ökologischer Landbau.

Sozioökonomie

Agrarpolitik, Marktlehre, Betriebswirtschaftslehre, Agrarsoziologie und Agrarökonomie.

Ernährungswissenschaften

Ernährungsphysiologie, Haushaltswissenschaften und Ernährungsverhalten.

Interdisziplinäre Fachgebiete

Verfahrenstechnik, Kommunikationswissenschaften, Biotechnologie, Ressourcenmanagement, Genetische Ressourcen, Nachwachsende Rohstoffe, Klimawandel und Informatik.

Lebensmitteltechnologie

Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik Lebensmittel und Lebensmittelmikrobiologie.

Erweiterte Suche