Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Gewinnung von Daten f√ľr die Risikobewertung: Salmonella in Konsumeiern

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-307
Laufzeit: 01.02.2007 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Salmonellose des Menschen ist eine der h√§ufigsten lebensmittelbedingten Erkrankungen in Deutschland. Hierf√ľr werden u.a. Konsumeier als Infektionsquelle verantwortlich gemacht.Das wissenschaftliche Ziel dieser Arbeit ist es, Untersuchungen des Temperaturverlaufs im Ei nach dem Legen durchzuf√ľhren. Vorhandene Daten zum Wuchs von Salmonellen im Eiklar und im Dotter unter verschiedenen Temperaturen sollen zusammengestellt werden. Datenl√ľcken zur Vermehrung von Salmonellen im Eiklar und im Dotter werden mit quantitativen Untersuchungen gef√ľllt. Die Daten werden derzeit generiert und dem Bundesinstitut f√ľr Risikobewertung bis M√§rz 2008 zur Verf√ľgung gestelltIm Rahmen einer quantitativen Risikobewertung wird derzeit die H√§ufigkeit und Konzentration von Salmonellen bei Konsumeiern modelliert. Hierbei werden Datenl√ľcken identifiziert, die durch gezielte epidemiologische und laborbasierte Untersuchungen geschlossen werden m√ľssen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche