Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Referat Weinchemie

Einrichtung

Beschreibung

Seit 1998 bildet die Aromastoffanalytik den Schwerpunkt der Forschungsarbeiten. Die extrahierten Aromastoffe werden dabei mit einer Kombination aus Gaschromatograph und Massenspektrometer (GC/MS) aufgetrennt und identifiziert. Untersucht werden Weine aus kellerwirtschaftlichen und weinbaulichen Versuchen des Instituts. In der Regel wird bei diesen Versuchen ein Parameter variiert (z.B. Pressdruck, Mostklärung, Gärtemperatur, Hefe, Enzymzusatz oder im Weinberg Düngung bzw. Bodenbearbeitung). Ziel der Untersuchungen ist es, die durch Variation der Versuchsparameter entstandenen sensorischen Unterschiede auf Differenzen im Gehalt bestimmter Aromastoffe zurückzuführen. In vielen Fällen gelingt dies sehr gut, z.B. beim Einfluss von Gärtemperatur, Aromaenzymen oder Pressdruck.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Kontakt

Referat Weinchemie
Merzhauserstrasse 119
D-79100 Freiburg
Baden-Württemberg
Deutschland

Telefon: +49 / 761 / 40165-07
Fax: +49 / 761 / 40165-70

Erweiterte Suche