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Referat Weinchemie
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Seit 1998 bildet die Aromastoffanalytik den Schwerpunkt der Forschungsarbeiten. Die extrahierten Aromastoffe werden dabei mit einer Kombination aus Gaschromatograph und Massenspektrometer (GC/MS) aufgetrennt und identifiziert. Untersucht werden Weine aus kellerwirtschaftlichen und weinbaulichen Versuchen des Instituts. In der Regel wird bei diesen Versuchen ein Parameter variiert (z.B. Pressdruck, Mostklärung, Gärtemperatur, Hefe, Enzymzusatz oder im Weinberg Düngung bzw. Bodenbearbeitung). Ziel der Untersuchungen ist es, die durch Variation der Versuchsparameter entstandenen sensorischen Unterschiede auf Differenzen im Gehalt bestimmter Aromastoffe zurückzuführen. In vielen Fällen gelingt dies sehr gut, z.B. beim Einfluss von Gärtemperatur, Aromaenzymen oder Pressdruck.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Kontakt
Referat Weinchemie
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Baden-Württemberg
Deutschland
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