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Entwicklung einer übergreifenden Wissensplattform für die integrierte Untersuchung von Effekten der Ernährung auf das Darmmikrobiom und die menschliche Gesundheit - Teilvorhaben 3 (KP-INTIMIC)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2819ERA10F
Laufzeit: 01.10.2019 - 30.09.2021
Fördersumme: 32.628 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelanalytik

Das übergeordnete Ziel der Wissensplattform (Knowledge Platform, KP) besteht darin, Studien zu Mikrobiom, Ernährung und Gesundheit zu fördern, indem verfügbare Informationen auf dem Gebiet der Mikrobiomforschung in den Bereichen Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit umfassend zusammengetragen werden, einschließlich anderer Disziplinen (z. B. Lebensmittelwissenschaft, Metabolomik, Physiologie, Gastroenterologie), die im Kontext der Mikrobiomforschung relevant sind. Beteiligte Wissenschaftler der KP identifizierten im Vorfeld als dringende Forschungsbereiche die Rolle des Mikrobioms in der frühen Kindheit, während des Alterns und bei subklinischen und klinisch manifesten Erkrankungen. Ziel ist es, diese Informationen für die wissenschaftliche Gemeinschaft auffindbar, zugänglich, interoperabel und wiederverwendbar (FAIR) zu machen und verschiedene Interessengruppen zu verknüpfen und ihnen detaillierte Informationen zukommen zu lassen. Letztendlich könnte dieser KP einen Kristallisationspunkt für die Entwicklung einer zukünftigen Forschungsinfrastruktur für biomedizinische Wissenschaften bilden, die FAIRified-Studien mit relevanten Informationen zu Ernährung, Gesundheit und Mikrobiom fördern wird, um die Auswirkungen der Mikrobiomforschung auf die menschliche Gesundheit zu erhöhen. Diese Infrastruktur wird öffentlich zugänglich gemacht, um die Vernetzung zu stärken und relevante Informationen für die Interessengruppen und die breite Öffentlichkeit bereitzustellen.

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