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Entwicklung antimikrobiell wirkender Verpackungslösungen für den Selbstbedienungsbereich zur Verbesserung der Sicherheit und Haltbarkeit von Fleisch und Fleischerzeugnissen (Safe-Pack)

Verbundprojekt


Laufzeit: 15.10.2012 - 14.10.2015
Fördersumme: 1896210 Euro
Koordinierende Einrichtung: Institut für Tierwissenschaften

Das Ziel des beantragten Projektes Safe-Pack ist es, neue antimikrobielle Verpackungslösungen für den SB Bereich zu entwickeln, die eine Verbesserung der Qualität, Haltbarkeit und Sicherheit von Fleisch und Fleischerzeugnissen bewirken. Hierzu werden intrinsisch wirkende SAM Polymere zur Verwendung als Beschichtung von Siegelschalen, Saugvlieseinlagen und Folien für den Fleischsektor weiterentwickelt und systematisch charakterisiert. Das Projekt gliedert in 5 Arbeitspakete: Im AP1 erfolgt die Weiterentwicklung und Anpassung der SAM Polymere für das jeweilige Anwendungsgebiet. Dies beinhaltet verfahrenstechnische Aspekte bei der Polymersynthese und -aufreinigung, die chemisch-analytische und mechanisch-dynamische Charakterisierung, die Maßstabsvergrößerung zur Bereitstellung von Mustermengen sowie die Untersuchung auf mögliche Degradationsprodukte bei der Polymerverarbeitung inkl. Migrationsverhalten. Die in AP1 erstellten Verpackungen werden kontinuierlich in Bezug auf ihre antimikrobielle Aktivität in Abhängigkeit von produkt-, prozess- und umweltspezifischen Parametern getestet (AP2). Gegenstand des AP3 sind die Technikumsversuche, in denen die Polymere für Pilotstudien produziert werden, die Festlegung der Prozessparameter für den Verpackungsprozess erforscht werden sowie die Durchführung der Pilotstudien erfolgt. In AP4 erfolgt die Wirtschaftlichkeitsprüfung der Materialien durch die Erstellung einer Kosten-Nutzen Analyse. AP5 beinhaltet das Projektmanagement.

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Verbundbereiche

Pilotstudien an ausgesuchten Materialien

Leitende Einrichtung: Institut für Konstruktions- und Funktionsmaterialien

Forschungsprojekte

Kosten-Nutzen-Analyse

Leitende Einrichtung: Institut für Tierwissenschaften

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