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Flüssig-Ei vom Biolandhof in die Großküche
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2022-LMIKW
Laufzeit: 01.01.2022
- 31.12.2025
Fördersumme: 672.148 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelindustrie
Eiererzeugende landwirtschaftliche Betriebe geraten aufgrund ausgeprägter Absatzschwankungen bei gleichzeitig geringer Haltbarkeit von Frisch-Ei zunehmend unter Druck. In diesem Projekt wird ein alternativer Vermarktungsweg für Eier direkt vom Hof in die Außer-Haus-Verpflegung (AHV) aufgebaut. Dafür wird auf dem Hofgut Martinsberg eine flexible, hygienische, ressourcenschonende Herstellungsmöglichkeit von pasteurisiertem Flüssig-Ei als Demonstration entwickelt u. an nicht-vermarktbaren frischen Eiern von mind. zwei Bioland-Betrieben getestet. Gleichzeitig werden analoge u. digitale Möglichkeiten zum Aufbau direkter regionaler Absatzwege in die AHV u. Verarbeitung entwickelt u. verstetigt. Für eine gute Übertragbarkeit auf andere Betriebe, Produkte u. Regionen, werden die Potenziale u. Schwierigkeiten des Prozesses wissenschaftlich begleitet. Schließlich soll die Entwicklung der Wertschöpfungskette FEBiG landwirtschaftliche Betriebe befähigen, die Haltbarkeit der erzeugten Eier zu verlängern, Schwankungen im Frisch-Ei-Absatz zu kompensieren u. durch direkte Handelsbeziehungen, Wertschöpfung auf die Höfe zurückzuholen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel