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Verbundprojekt: Neue ressourcen- und energiesparende Prozesse zur Herstellung, Vertrieb/Logistik und Einsatz von Milch- und Molkekonzentraten als Ersatz für Milch- und Molkepulver - Teilprojekt 1

Beschreibung:

Milch und Molke werden in großen Mengen konzentriert und unter enormem Energieaufwand weiter zu Pulver getrocknet. Würde man das Trocknen der Konzentrate durch eine Filtrations- und UHT-Behandlung ersetzen, so ergäbe sich in der BRD ein Energiereduktionseffekt in unvergleichlicher Größe. Haltbare Konzentrate werden den Pulvern auch funktional überlegen sein, da sie direkt einsetzbar sind. Erforderlich sind dazu innovative Methoden zum Haltbarmachen und neue Formen der Logistik für die Konzentrate, um sie wie Pulver lange und bei Umgebungstemperatur transportieren und lagern zu können. Ziel ist daher, die dafür nötigen thermischen und Membrantrennverfahren für Milch- und Molkekonzentrate zu entwickeln. In einem interdisziplinären Ansatz sollen außerdem die durch Einsatz von Konzentraten nötigen Umstellungen in der Logistik sowie in der Weiterverarbeitung entwickelt und im Hinblick auf Wirtschaftlichkeit und Klimaeffizienz bewertet werden sowie die Umsetzung aller Schritte entlang der Wertschöpfungskette auf industrieller Ebene validiert werden. Das Vorhaben gliedert sich in 7 Arbeitspakete: AP 1 Konzentrierung/thermische und membrantechn. Verfahrensvarianten; AP 2 Lagerverhalten von Milch- und Molkekonzentraten; AP 3 Scale-up von Verfahrensvarianten; AP 4 Marktanforderungen/Logistiktechnologien; AP 5 Modellierung der Wirtschaftlichkeit der Wertschöpfungsketten; AP 6 Gesamtbeurteilung von Klimaeffizienz und Nachhaltigkeit; AP 7 Methodengesamtentwicklung.

Weitere Projekte

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Ausführendes Institut:

ZIEL - Abteilung Technologie, Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie Details von ZIEL - Abteilung Technologie, Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie

Übergeordnete Institution:

Technische Universität München (TUM) Details von (TUM) (Bayern)

Laufzeit:

15. 07. 2012 - 14. 09. 2015

Projektbudget:

729.313 €

Förderprogramm:

Fachgebiet:

  • Verfahrenstechnik Lebensmittel

Forschungszweck:

Angewandte Forschung

Förderer:

Träger: