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Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 4: Entwicklung von in vitro Verfahren zur Schätzung der Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Getreide
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.06.2011
- 31.05.2014
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Einfache und schnelle, unter den Bedingungen der Arbeitsroutine anwendbare in vitro Methoden als Ersatz für zeit- und kostenaufwändige Tierexperimente zur Schätzung der praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren in Futtermitteln für Schweine und Geflügel existieren bisher nicht. Dies lässt sich im Wesentlichen mit der geringen Datenbasis an tierexperimentell ermittelten in vivo Verdaulichkeitswerten als Voraussetzung für die Validierung entsprechender in vitro Werte begründen. Daher bilden die in den Teilprojekten 1, 2 und 3 an Schweinen und Geflügel erzeugten in vivo Daten die Grundlage für die Etablierung von tierartspezifischen in vitro Ansätzen zur Schätzung der praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren im Getreide in Abhängigkeit von Kulturart und Sorte (Mais, Gerste, Weizen, Triticale, Roggen, ggfls. Hafer beim Pferd). Nach erfolgter Validierung soll die Datenbasis erheblich erweitert werden, indem die in vitro Untersuchungen auf definierte Getreidepartien, die im Rahmen des Z-Projektes von den beteiligten Pflanzenzuchtunternehmen bereitgestellt werden, ausgedehnt werden. Ergänzt um die Ergebnisse aus der chemisch-analytischen Charakterisierung (Z-Projekt) bilden die teilprojektspezifischen in vivo und in vitro Daten die Grundlage für die Ableitung von Regressionsgleichungen zur Schätzung der Gehalte an verdaulichem Protein und verdaulichen Aminosäuren im Getreide. Darüber hinaus erscheint der Einsatz von NIRS zur Schätzung von Verdauungswerten aufgrund der schnellen und einfachen Durchführung attraktiv. Daher soll weiterhin überprüft werden, inwieweit eine Schätzung von praecaecalen Aminosäurenverdaulichkeiten mittels NIRS-Kalibrationen für die jeweilige Tierart möglich ist. Das Projekt ist inhaltlich eng mit den Teilprojekten 1, 2, 3 und 8 vernetzt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Tierernährung
- Biotechnologie
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: GrainUp
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 11: Proteinwert von Getreideschlempen für Wiederkäuer
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 3: Untersuchungen zur praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Gerste, Weizen, Roggen und Triticale beim Schwein
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 6: Phosphorverwertbarkeit bei Broilern und Puten
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 9: Protein- und Energiewert von Getreide beim Wiederkäuer als Resultat der ruminalen Umsetzung des Rohproteins und der Stärke
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben Z: Zentrale Koordination und Analytik
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 1
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 2
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 3
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 4
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 5
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 6
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 7