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Anthocyanstabilität: Verbesserung der Anthocyanstabilität in flüssigen, pastösen und stückigen Fruchtprodukten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16005 N
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 382.450 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Neben wirtschaftlichen Gesichtspunkten, Geschmack und Textur spielt die Farbe eine bedeutende Rolle für die Kaufentscheidung des Konsumenten. Frische Früchte und Gemüse weisen brilliante Farben mit hoher Stabilität auf. Die Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln geht jedoch mit einem signifikanten Pigmentabbau, insbesondere von Anthocyanen, und einem damit verbundenen Verlust an Farbkraft und Brillianz einher, wodurch sich für die Hersteller von Fruchtsäften, Fruchtmarks, -pürees, Gelees, Konfitüren, Fruchtzubereitungen und „Smothies“ Probleme ergeben. Eine Verbesserung der Anthocyanstabiltät pflanzlicher Lebensmittel ist somit nach wie vor ein zentrales Anliegen der Unternehmen.

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