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Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 3
Projekt
Förderkennzeichen: 2816801611
Laufzeit: 01.07.2012
- 30.06.2015
Fördersumme: 242.632 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Bei der Herstellung von Fleisch und Fleischerzeugnissen entscheidet die Produktion von gesunden und sicheren, hygienisch einwandfreien Lebensmitteln über den Erfolg der Erzeugnisse auf den nationalen und internationalen Märkten. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) hat daher die Förderung von Innovationen zur Verbesserung der Fleischqualität in sein Programm zur Innovationsförderung aufgenommen. Ein Förderungsziel dieses Programms ist die Reduktion der Salmonellen- und Campylobacter-Belastung in der Geflügelschlachtung. Wichtig für alle Beteiligten von der Primärproduktion bis hin zur Überwachung sind dabei vor allem quantitative und harmonisierte Schnellnachweisverfahren, die sich in Produktion, Lagerung, Verarbeitung, Handel und Zubereitung optimal integrieren lassen. Diese Monitoringverfahren sind Voraussetzung für ein sofortiges Einleiten gezielter und konkreter Maßnahmen, die, parallel mit der Entwicklung neuer technologischer Anwendungen, zu einer nachhaltigen Reduktion der Salmonellen- und Campylobacter-Belastung führen. Dieses Projekt bearbeitet deshalb die Entwicklung aller benötigten Elemente (von der Probennahme, -aufbereitung bis zur Ergebnisauswertung) für eine effektive mikrobiologische Stufenkontrolle einer Salmonellen- und Campylobacter-Belastung in allen Gliedern der Produktionslinie Fleisch am Beispiel der Herstellung von frischem Hähnchenfleisch. Dabei sollen bereits bestehende Teilverfahren optimiert und gegebenenfalls neue Nachweismethoden entwickelt werden. Mit Hilfe der in diesem Forschungsvorhaben entwickelten Module für ein modernes, produktionsintegriertes mikrobiologisches Stufenkontrollsystem soll es den Betrieben ermöglicht werden, Quellen für Kreuz- oder Rekontamination in ihren Produktionsstätten schnell und sicher zu erkennen und effektive Maßnahmen bis hin zu technologischen Veränderungen des Prozessablaufes einzuleiten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep)
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 5