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Ertrag und Qualität von Nahrungs- und Futtermittelpflanzen unter dem Einfluss des regionalen Klimawandels
Projekt
Förderkennzeichen: 82511142
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Der Klimawechsel beinhaltet sowohl globale (CO2-Anstieg) als auch regional sehr unterschiedliche Veränderungen (Temperatur, Niederschläge, Wind sowohl hinsichtlich ihrer Mittel als auch ihrer zeitlichen Muster). Die potenziellen Wirkungen einzelner Klimafaktoren auf landwirtschaftliche Erträge sind gut untersucht, Beeinflussungen der Ertragsqualität im Hinblick auf die Verwertbarkeit als Nahrungs- und Futtermittel jedoch kaum. Zu möglichen Wechselwirkungen (z.B. CO2 und Temperatur) gibt es nahezu keine experimentellen Befunde. Das Projekt wird neue experimentelle Daten zu Erträgen und Ertragsqualität unter künftigen Klimaszenarien liefern und dabei drei verschiedene Ansätze verfolgen: Wachstum unter verschiedenen Klima- und CO2-Szenarien unter streng kontrollierten Bedingungen; Wachstum unter erhöhtem CO2 in einem Mini-FACE (Free Air Carbon Dioxide Enrichment) System im Freiland; Freilanderhebungen an Standorten im Kraichgau und auf der Schwäbischen Alb unter heutigen CO2- und Klimabedingungen. Die Daten fließen in alle anderen Projekte des Verbundprojekts. Eine besonders enge Verzahnung besteht mit Projekt P5, an das Daten für die Entwicklung und Validierung neuer generischer Pflanzenwachstumsmodelle zur Vorhersage von Ertrag und Ertragsqualität unter künftigen regionalen Klimabedingungen geliefert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Agrarmeteorologie
- Agrarökologie
- Bodenkunde
- Klimawandel