Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2813801310
Laufzeit: 01.02.2011
- 31.07.2014
Fördersumme: 1.465.683 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
"Im Rahmen eines Verbundprojekts „GrainUp“ wurde der Futterwert von Getreide für Legehennen, Masthähnchen, Pferde, Puten, Schweine und Wiederkäuer, sowie die Bedeutung von Getreide für Tiergesundheit und Aspekte des Klimawandels an 7 Forschungseinrichtungen in Deutschland erforscht. Dazu wurden 117 Genotypen der Kulturarten Gerste, Hafer, Roggen, Triticale und Weizen an einem Standort angebaut; weitere 27 Maisgenotypen wurden bezogen. Trotz der gleichen Anbaubedingungen zeigten sich erhebliche Unterschiede im Futterwert innerhalb der Kulturarten. Mit der Entwicklung von Verfahren zur Ableitung des Futterwerts mittels NIRS wurde begonnen. Die Erkenntnisse ermöglichen eine gezieltere Anpassung der Futtergestaltung für Nutztiere an deren Bedarf und somit die Vermeidung einer Über- oder Unterversorgung der Tiere. Somit kann die Effizienz der Nährstoffnutzung bei der Produktion tierischer Nahrungsmittel verbessert und es können Ressourcen geschont werden."
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Tierernährung
- Klimawandel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: GrainUp
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 11: Proteinwert von Getreideschlempen für Wiederkäuer
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 3: Untersuchungen zur praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Gerste, Weizen, Roggen und Triticale beim Schwein
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 4: Entwicklung von in vitro Verfahren zur Schätzung der Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Getreide
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 6: Phosphorverwertbarkeit bei Broilern und Puten
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 9: Protein- und Energiewert von Getreide beim Wiederkäuer als Resultat der ruminalen Umsetzung des Rohproteins und der Stärke
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben Z: Zentrale Koordination und Analytik
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 2
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 3
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 4
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 5
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 6
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 7