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Verstetigung des Angebots von Öko-Lebensmitteln in Außer-Haus-Verpflegung: Analyse von Gründen für den Ausstieg und Ableitung präventiver Maßnahmen

Projekt


Förderkennzeichen: 2806OE093
Laufzeit: 01.07.2007 - 31.08.2010
Fördersumme: 199.658 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Forschungsvorhaben verfolgt das Ziel, hemmende Faktoren beim Einsatz von Öko-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung und Gründe für den Ausstieg der Einrichtungen und Betriebe zu analysieren. Auf dieser Grundlage sollen präventive Maßnahmen für eine Verstetigung des Angebots an Öko-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung erarbeitet werden. Zur Umsetzung dieser Zielstellung werden im theoretischen und methodischen Anschluss an das im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau durchgeführte Projekt „Der Einsatz von Öko-Produkten in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV): Status Quo, Hemmnisse und Erfolgsfaktoren, Entwicklungschancen sowie politischer Handlungsbedarf“ (02OE368) multimethodische Fallstudien in der Außer-Haus-Verpflegung in zwei Phasen durchgeführt. Die erste Empiriephase zielt auf eine grundsätzliche Problem- und Fallbeschreibung; die zweite soll die spezifischen Problemlagen analysieren. Hierzu sollen mittels Leitfadeninterviews relevante Akteure befragt werden. Ergebnis der Fallanalysen bilden fallbezogene und fallübergreifende Handlungsstrategien zur Förderung des Öko-Einsatzes in der Außer-Haus-Verpflegung, die sich auf die Bereiche Kommunikations-, Produkt-, Preis- und Distributionspolitik beziehen. Zudem werden akteursspezifische Checklisten erstellt. Die Ergebnisformen werden im Rahmen eines Praxisworkshops evaluiert und den Praxisakteuren auf einer CD-Rom zur Verfügung gestellt.

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