Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Gewinnung von Traubentresterextrakten und Untersuchungen zum Nachweis ihrer funktionellen Eigenschaften
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14039 BG
Laufzeit: 31.01.2004
- 31.12.2006
Fördersumme: 236.400 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Nebenprodukte der Obst- und Gemüseverarbeitung
sowie der Weinherstellung stellen aufgrund
steigender Produktion für die verarbeitende Industrie
ein Entsorgungsproblem dar, welches
sich infolge gesetzgeberischer Restriktionen
drastisch verschärft hat. Andererseits enthalten
diese anfallenden Trester Wertstoffe, die in Lebensmitteln
als natürliche funktionelle Inhaltsstoffe
eingesetzt werden können. Insbesondere
die Gewinnung natürlicher Farbstoffe für den
Einsatz in der Lebensmittelindustrie hat in den
vergangenen Jahren zunehmend an Bedeutung
gewonnen.
Ziel des Forschungsvorhabens war es daher,
Methoden zur Gewinnung von Wertstoffen aus
Nebenprodukten der Verarbeitung pflanzlicher
Lebensmittel zu entwickeln. Da in den letzten
Jahren für eine Reihe von Inhaltsstoffen des
Traubentresters gesundheitsfördernde Eigenschaften
nachgewiesen werden konnten, war es
ein weiteres Ziel, die Wertstoffe in Tresterextrakten
auf funktionelle Eigenschaften, wie Bioverfügbarkeit
und Bioaktivität, in Humanstudien
zu untersuchen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)