Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Innovation von Anbausystemen auf Basis diversifizierter pflanzlicher Produktion unter Berücksichtigung von lokalem Wissen in Hinblick auf Erhalt der Ernährungsgrundlage sowie einer verbesserte Ernährungs- und Einkommenssituation. Arbeitspaket 3 (HealthyLAND)
Projekt
Förderkennzeichen: 2813FSNU05
Laufzeit: 15.07.2015
- 14.07.2018
Fördersumme: 159.188 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Uganda, Malawi, Kenia, Welternährung, Wissenstransfer / Vernetzung, Agrobiodiversität, Agroforstwirtschaft, Ernährungssicherung, Humanernährung
Das Vorhaben (Arbeitspaket 3) wird im Rahmen des von der Justus-Liebig-Universität (JLU) Gießen gestellten Antrages 'Landwirtschaftliche Kulturpflanzen für eine gesunde Ernährung - Healthy LAND, Teilprojekt 1', beantragt. Aufgabe der Universität Hohenheim (UHOH) ist es, Potenziale und Innovationen für Anbausysteme in Zusammenarbeit mit relevanten Universitäten der Partnerländer (Malawi, Uganda, Kenia) zu identifizieren. Ziele des AP3 sind: a) den Kenntnistand und die Motivation zu aktuellen Anbaupraktiken, der Bedeutung einer Diversifizierung des Anbaus sowie Erfassung aktueller Anbautrends und Maßnahmen zur Einkommensgenerierung zu beurteilen; b) die Bereitschaft zur Annahme veränderter Anbaumaßnahmen zu identifizieren; c) die Verbindung zwischen landwirtschaftlicher Innovation und Qualität der Ernährung im regionalen Kontext herzuleiten; d) den Arbeitsbedarf und weitere Kenngrößen von Anbausystemen zu erfassen; e) Kenntnisse über verbesserte Anbausysteme unter ernährungsphysiologischen Aspekten für die Zielregion zu generieren und zu transferieren. Die Datenerhebung erfolgt gemeinsam mit den Partnern vor Ort unter Federführung von UHOH. Es werden erprobte Methoden (z. B. Mitinfrarotspektroskopie, C/N Analyser) und partizipative Ansätze zur Erfassung von lokalem Wissen, Landnutzung und Biodiversität im Rahmen von Feldversuchen, Geländegängen und Diskussionsrunden mit Akteuren angewendet. Dabei werden sowohl die biophysikalische als auch die sozioökonomische Ebene untersucht. UHOH koordiniert AP3, welches auf Informationen zum Status quo der Ernährungssicherung (AP1) und Erhebungen zum Status des Diversifizierungsgrades der landwirtschaftlichen Produktion (AP2) innerhalb der untersuchten Regionen aufbaut. UHOH unterstützt AP2 bei Geländegängen, trägt zu deren ökologischen Erfassung, Analyse und Bewertung bei, liefert Inputs für die Entwicklung von Szenarien im AP4 und unterstützt in AP4 relevante Akteure und die Wissensvermittlung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Betriebswirtschaftslehre
- Ernährungsphysiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490)