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Inaktivierung von Leuconostoc-Phagen: Bewertung der an das Suspensionsmedium adaptierten Thermostabilität von Leuconostoc-Phagen als Grundlage für eine verbesserte Prozesssicherheit
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15886 N
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2009
Fördersumme: 155.100 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Bakteriophagen (Phagen) sind Viren, die Bakterien infizieren, sich in ihren Wirtszellen vermehren und sich nach der Lyse der Zellen verbreiten. Phageninfektionen sind eine der häufigsten Ursachen für Fermentationsstörungen in Molkereien, aber auch ein bekanntes Problem bei anderen Fermentationen in der Lebensmittelindustrie und haben erhebliche finanzielle Einbußen zur Folge. Die Störung kann unterschiedliche Ausmaße annehmen und sowohl die Aktivität der Säuerungs- als auch der Aromakulturen betreffen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)