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Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 9: Protein- und Energiewert von Getreide beim Wiederkäuer als Resultat der ruminalen Umsetzung des Rohproteins und der Stärke

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.06.2011 - 31.05.2014
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Für die quantitative Beschreibung des Protein- und Energiewertes von Getreide in der Wiederkäuerfütterung sind Ausmaß und Geschwindigkeit des ruminalen Abbaus des Rohproteins (XP) und der Stärke unerlässliche Kenngrößen. Aus einzelnen Untersuchungen ist bekannt, dass der ruminale XP- bzw. Stärkeabbau des Getreides zwischen verschiedenen Sorten schwankt. Bisher fehlt es an experimentellen Studien, diese Variation näher zu erfassen oder gar mit Schnellverfahren vorherzusagen. Mithilfe der in sacco Methode wird unter standardisierten Bedingungen die Kinetik des Abbaus von Rohprotein und Stärke bestimmt. Damit wird zunächst eine umfangreiche Datenbasis zum ruminalen Abbau von Rohprotein und Stärke aus Mais, Weizen, Gerste und Triticale geschaffen. Ergänzt werden diese Analysen mit Studien zur Gasbildung und ihrer Kinetik im Hohenheimer Futterwerttest für die Ermittlung der Verdaulichkeit und des Gehaltes an Umsetzbarer Energie. Diese werden mit denen aus den Verdaulichkeitsversuchen (TP10) validiert. Mit dieser Methode werden darüber hinaus anhand der Ammoniakfreisetzung die Gehalte an nutzbarem Rohprotein (nXP) geschätzt. Schließlich soll versucht werden, für die Kennzahlen des Abbaus von XP und Stärke sowie für die Gasbildung und das nXP in vitro spezifische NIRS-Kalibrationen für ein Screening von Getreideproben zu erstellen. Vernetzungen des TP9 bestehen zum Z-Projekt, den TP10 und 12 sowie in methodischer Hinsicht zum TP11. Alle in TP10 im Verdauungsversuch geprüften Getreidepartien werden auch in diesem Teilprojekt berücksichtigt.

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Fachgebiete

Zugehörige Projekte: GrainUp

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