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Erhebung zur Bedeutung der geografischen Lebensmittelherkunft für Verbraucher
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-EXPO-08-13xx-xxx
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2019
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Lebensmittelherkunft
Im Rahmen der Promotion zum Themengebiet „Verbesserte Expositionsschätzung durch Verwendung von Warenketteninformationen“ werden der Einfluss der geografischen Herkunft auf den Stoffgehalt und die Auswirkungen auf Expositionsszenarien betrachtet. Unter Anwendung bestehender und modifizierter Expositionsszenarien wurden bereits ver-schiedene Substanzen in Lebensmitteln hinsichtlich eines Herkunftszusammenhangs betrachtet. Zur Plausibilisierung und Konzipierung realistischer Szenarien ist es notwendig Informationen zur aktuellen Einstellung des Verbrauchers zur geografischen Lebensmittelherkunft zu generieren. Dabei ist der direkte Einfluss der Herkunft auf die Kaufentscheidung interessant sowie weitere Faktoren wie Markentreue und Preistreue, die indirekt mit einer bestimmten Herkunft assoziiert sein können (z.B. durch gleiche Lieferbeziehungen bei einer Marke oder Verwendung von minderwertigeren Rohstoffen bei preisgünstigeren Produkten).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel