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Innovative Management Systems for a sustainable Food Industry (IMSFood)
Projekt
Förderkennzeichen: CORNET AiF 25 EN
Laufzeit: 01.01.2010
- 31.12.2011
Fördersumme: 286.330 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die europäische Lebensmittelwirtschaft und insbesonders
die diese Branche prägenden kleinen
und mittleren Unternehmen stehen unter einem
zunehmenden Wettbewerbsdruck. Zum einen
fordert der Markt immer höherwertigere Produkte
und zum anderen erwartet der Einzelhandel Verbilligungen
beim Einkauf. Daneben wird der
Druck auf die KMUs teilweise durch steigende
Rohwarenkosten und besonders durch steigende
Energiekosten belastet.
In anderen Industriezweigen, wie beispielsweise
dem Automobilbau und dem IT-Bereich, sind
schon seit Jahren Managementsysteme im Einsatz,
die durch die Verbesserung der Prozessabläufe
und durch eine Verschlankung der Produktion
erheblich zur Kostenabsenkung beitragen. Die
eingesetzten Systeme sind allerdings vorrangig für
den Einsatz in Großunternehmen geeignet und nur
schwer auf die Notwendigkeiten von kleinen Unternehmen
abzustimmen. Kleinere Unternehmen
verfügen darüber hinaus oftmals nicht über geeignete
Strukturen, um solche innovativen Managementsysteme
in ihre Produktionsabläufe einzubauen.
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Ziel des länderübergreifenden Forschungsvorhabens
ist deshalb die Entwicklung von Verfahren
und Leitlinien für den Einsatz von Managementsystemen
zur Reduzierung der Kosten bei der Herstellung
von Lebensmitteln in kleinen und mittleren
Unternehmen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel