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Verbundvorhaben: Sensorbasierte Überwachung des Reinigungsbedarfs und des Reinigungsergebnisses in geschlossenen Systemen - Teilprojekt 2 (SensoRein)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A106116
Laufzeit: 01.09.2018
- 31.08.2021
Fördersumme: 968.851 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Digitalisierung, Digitale Welt, Qualitätskontrolle, Sensorik, Lebensmittelverarbeitung
"Um Produktionsanlagen in der Lebensmittelindustrie hygienegerecht betreiben zu können, sind regelmäßige Reinigungsschritte unerlässlich. Dabei bietet sich ein enormes Potential für Einsparungen im Bereich Wasser, Energie und Reinigungsmittel. Ziel des Projektes war die Entwicklung von Messverfahren, mit welchen dieser Ressourcenverbrauch durch eine gezielte Überwachung des Reinigungsvorgangs verringert werden kann. Drei verschiedene Sensortechnologien wurden als vielversprechend evaluiert und zur Eignung für ein Inline-Monitoring von Reinigungsbedarf und Reinigungsverlauf weiterentwickelt. Die Sensoroberflächen wurden zusätzlich gezielt durch Beschichtungen an die notwendigen Anforderungen angepasst. Parallel erfolgte die Etablierung bzw. Weiterentwicklung von Methoden, um diese Messsysteme im Hinblick auf die spätere Anwendung testen zu können. Als Prüfstand wurde dafür eine Technikumsanlage neu aufgebaut, die auch weiterhin für Versuche zur Verfügung steht."
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Fraunhofer-Institut für Schicht- und Oberflächentechnik (IST)