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Bio-Regal

Projekt


Förderkennzeichen: 2804OE045
Laufzeit: 01.01.2006 - 15.07.2007
Fördersumme: 68.436 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Umstellung der Landwirtschaft auf eine ökologische Landbaupraxis zur nachhaltigen Regionalentwicklung ist ein zentraler Aspekt der Ausweitung des ökologischen Landbaus, den es mit der Unterstützung der Landwirte zu erreichen gilt. Zu ihrer Motivation und Gewinnung soll hierbei der Absatz ihrer Bioprodukte im Vordergrund der Bemühungen stehen. Ein viel versprechendes Projektvorhaben kann die Entwicklung eines „Bio-Regals“ zur Bündelung verschiedener Interessen sein: Ökologisch wirtschaftenden Betrieben (Landwirte und Verarbeiter) einen zusätzlichen regionalen Absatzmarkt für ihre Produkte zu erschließen und dem regionalen Lebensmittelhandwerk, beginnend in Bäckereien, ein exklusives Zusatzsortiment anzubieten, mit dem sie sich von den großen Märkten abheben können und zusätzlichen Umsatz erzielen. Dies entspricht der Entwicklung eines „Bio-Regals“ für das regionale Lebensmittelhandwerk. Ein Sortiment des täglichen Bedarfs soll in Bäckereien mit zwei Schwerpunkten angeboten werden: regionale Öko-Produkte aus der Region („Von hier“) und überregionale Öko-Produkte („Von dort“). Dabei sollen die Erkenntnisse um das Marketing zu dieser Konstellation wissenschaftlich begleitet und zur späteren Übertragung optimiert werden.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Fachgebiet Betriebswirtschaft (BWL)

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