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Bestimmungsgründe des Fleischkonsums in Deutschland
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-EV-08-101542709
Laufzeit: 01.11.2013
- 30.06.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Es erfolgt eine Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrsstudie II und des Nationalen Ernährunsgmonitoring (Befragungsjahr 4) hinsichtlich folgender Zielsetzung: Darstellung und Klassifizierung der unterschiedlich praktizierten Ernährungsweisen und Verzehrssituationen in der Bevölkerung im Allgemeinen und des jeweiligen Fleischkonsums im Besonderen Analyse des Fleischverzehrs nach soziodemografischen Merkmalen und Energiezufuhr Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von Personen mit vegetarischen Ernährungsformen und Mischköstler Entwicklung von Ernährungsprofilen (bezogen auf Essverhalten, Ess-Orte, Einstellungen, Kompetenzen, sozioökonomische Merkmale, Geschlecht, Region) Bestimmung von Bevölkerungsgruppen mit besonderen Problemlagen im Sinne eines gesunden und nachhaltigen Ernährungsverhaltens Ableitung und Entwicklung zielgruppengerechter Strategien mit dem Ziel der Verbraucheraufklärung bzw. Verhaltens- und Verhältnisänderungen.
Claupein E, Koch F: Food consumption of different meat consumer groups: Results of the German national nutrition survey II. Abstractband des FENS-Kongresses 2015. 20.-23. Oktober 2015, Berlin, S 157 Koch F, Krems C, Heuer T, Claupein E: Lebensmittelverzehr und gesundheitsbezogene Merkmale von Personen mit und ohne Fleischverzehr. Proc. Germ. Nutr. Soc. 20, 102, 2015 Koch F, Krems C, Heuer T, Claupein E: Analyse des Fleischverzehrs nach soziodemografischen Merkmalen und Energiezufuhr. Proc. Germ. Nutr. Soc. 20, 102, 2015 Claupein E, Koch F: Einstellungen und Werte zum Fleischverzehr und Lebensmitteleinkauf: Vergleich von Personen mit niedrigem und hohem Fleischverzehr (NEMONIT). Proc. Germ. Nutr. Soc. 21, 92, 2016 Römer K, Koch F, Claupein E, Heuer T: High meat consumption is stable between 2006 and 2014 in the NEMONIT study. Abstractband der Max Rubner Conference 2017 Nutrition Monitoring - Challenges and Developments. 9.-11. Oktober 2017, Karlsruhe, S 23. Koch F, Heuer T, Krems C, Claupein, E: Meat consumers and non-meat consumers in Germany: a characterisation based on results of the German National Nutrition Survey II. Journal of Nutritional Science 8 (e21), 2019, doi:10.1017/jns.2019.17
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsverhalten