Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II): eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums
Projekt
Förderkennzeichen: 2808OE056
Laufzeit: 01.02.2009
- 31.08.2010
Fördersumme: 99.373 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Projektes ist es, Potenziale für Bio-Lebensmittel zu identifizieren. Dazu sollen auf der Grundlage der Daten der NVS II ausgehend von dem Bio-Kaufverhalten Gruppen in der Gesamtbevölkerung ermittelt und differenziert charakterisiert werden. Dies Gruppen werden aufgrund ihres unterschiedlichen Verhaltens bezüglich des Konsums von ökologischen Lebensmitteln segmentiert. Auf dieser Basis sollen die Gruppen hinsichtlich ihres Gesundheits- und Ernährungsverhaltens, ihrer Einstellung sowie anhand soziodemografischer Merkmale genauer beschrieben werden, um unterschiedliche Ernährungsmuster und übergreifende Verhaltensstile in Kombination mit dem Bio-Verzehr ermitteln zu können. Vor dem Hintergrund der Zunahme von ernährungsmitbedingten Krankheiten in Deutschland soll weiterhin untersucht werden, ob ein höherer Bio-Konsum mit einer insgesamt gesünderen Lebensweise verknüpft ist. Auf dieser Grundlage sollen Empfehlungen abgeleitet werden zu 1. Einer präziseren Zielgruppenansprache und 2. Einer stärker individualisierten Ernährungsberatung. Damit trägt es zur Stärkung bzw. Etablierung des Absatzes von ökologischen Lebensmitteln und darüber hinaus zur Förderung einer gesunden Lebensweise der deutschen Bevölkerung bei. Das Vorhaben 08OE069 ist Teil dieses Projektes.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)