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Verbundprojekt: Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge - Teilprojekt A (SPECK)

Projekt


Förderkennzeichen: 281A502A19
Laufzeit: 01.04.2021 - 31.03.2024
Fördersumme: 653.026 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Schweine, Informations-Kommunikationstechnologie, Wertschöpfungsketten, Rückverfolgbarkeit, Datenmanagement, Fleisch, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, Digitalisierung, Digitale Welt, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, Lebensmittelqualität

SPECK wird auf Basis einer zu entwickelnden Softwarelösung (1) die Rückverfolgbarkeit von tierbezogenen Daten innerhalb der Wertschöpfungskette (WSK) gewährleisten, inkl. dem Einsatz von Medikamenten in der Schweinhaltung; (2) Konzepte von Smart Farming und Smart Food Factory weiterentwickeln und erstmals in Kontext umsetzen; (3) Ressourcen- und Energieeffizienz sowie (4) Tierwohl und Produktqualität deutlich steigern. Dadurch werden (5) Ausschüsse und Abfallproduktion entlang der WSK und (6) Emissionen sowohl in der Tierhaltung als auch den nachgelagerten Bereichen deutlich reduziert. Hierzu erfolgt die Bearbeitung in einem integrativen inter- (Tierwissenschaften, -zucht, Agrar-, Verfahrens-, Automatisierungs- und Elektrotechnik, Energietechnik, Softwareentwicklung, Veterinärmedizin, Ökotrophologie) und transdisziplinären (Tierzucht und –haltung, landwirtschaftliche Beratung, Technologieanbieter in den Bereichen Software und Automatisierungstechnik, Schlachtung und Verarbeitung, tierärtzliche Bestandsbetreuung, Betriebswirtschaft, Wissenschaft) Ansatz, weshalb das Konsortium sowohl innovative Vertreter aus den relevanten Industrien als auch ein interdisziplinäres Forscherteam umfasst.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Fachgebiet Agrartechnik

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