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Verbundprojekt: Anwendung von Plasmaverfahren zur schonenden Haltbarmachung am Beispiel verderblicher Lebensmittelprodukte in der Nachernte (FriPlas) - Teilprojekt 5
Projekt
Förderkennzeichen: 2816300707
Laufzeit: 15.10.2009
- 15.10.2012
Fördersumme: 155.213 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Bei der Erzeugung und Verarbeitung von frischem Obst und Gemüse sind schonende und wirkungsvolle Hygienisierungsmaßnahmen von zentraler Bedeutung. Die wirtschaftlichen Schäden durch Nachernteverluste bei leichtverderblichen Produkten sind erheblich. Hierfür sind häufig mikrobielle Kontaminationen die Ursache, die auf allen Stufen der Wertschöpfung, d.h. vom Feld bis zum Einzelhandel zum Verderb führen. Hinzu kommt das Risiko von Gesundheitsschäden beim Verbraucher. Im Forschungsverbund FriPlas wird durch Kombination von Plasmatechnologie mit onlinefähigen Detektionsmethoden ein Verfahrenskonzept zur erforderlichen Steigerung der hygienischen Qualität und Sicherheit frischer pflanzlicher Lebensmittel erarbeitet. Dabei soll die Kooperation mit relevanten Wirtschaftsunternehmen die Vorbereitung einer Integration der neuartigen technischen Lösungen in den Praxisbetrieb ermöglichen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik