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BRAFO - Maßnahme zur gezielten Erforschung der Nutzen-Risiko Bewertung von Lebensmittel
Projekt
Förderkennzeichen: 31731
Laufzeit: 01.09.2007
- 31.12.2010
Fördersumme: 642.866 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
In den vergangenen Jahren hat die Nutzen-Risiko-Analyse von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen sowohl in Europa als auch weltweit viel Aufmerksamkeit erregt. Im Brennpunkt der Debatte steht hauptsächlich, wie und wann solche Analysen durchzuführen sind. BRAFO, ein Kürzel für Benefit-Risk Analysis of Foods, entwickelt derzeit Rahmenbedingungen um einen quantitativen Nutzen-Risiko-Vergleich von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen für den Menschen zu ermöglichen. Hierbei wird eine gemeinsame Maßskala verwendet, die auf der Lebensdauer und der Lebensqualität in Jahren unter Berücksichtigung der Gewichtung der Datenqualität und Effektstärke basiert. Hiefür wird die Methodik von QALY/DALY verwendet. Das MRI ist an der Entwicklung der BRAFO-Methodik sowie an der Anwendung dieser Methodik bei Fallstudien für Zuchtlachs und Sojaprotein beteiligt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Toxikologie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
International Life Sciences Institute, European Branch (ILSI)