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Regional-biologische Schulverpflegung
Projekt
Förderkennzeichen: 2803OE202
Laufzeit: 01.03.2004
- 30.11.2006
Fördersumme: 236.134 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
'Im Schwalm-Eder-Kreis (Hessen) soll modellhaft die Einführung einer regional-biologischen Schulverpflegung unter den relevanten Aspekten der Pädagogik, Hauswirtschaft, Organisation, Betriebswirtschaft und ökologischem Landbau erarbeitet und praktisch erprobt werden. Die pädagogische, fachliche und organisatorische Vorbereitung ausgewählter Schulen ist ebenso Teil des Projektes, wie die Anbauplanung landwirtschaftlicher Betriebe sowie die Planung von Logistik und Versorgungsstrukturen für die Verarbeitung und Verteilung. Der Untersuchungs- und Erprobungsprozess wird von der Universität gestützt und begleitet. Die gesammelten Erfahrungen werden von allen Projektbeteiligten in einer gemeinsamen Projektsteuerungsgruppe ausgewertet. Das Vorhaben erfordert die Erfassung der gegebenen Erzeugungs- und Verarbeitungsstrukturen der Region, die Koordinierung der Akteure der verschiedenen Wertschöpfungsstufen sowie die Einbeziehung und Beratung der Schulen und der Schulverwaltung.
Ergebnisse soll die praktische Entwicklung und Einführung eines regional-ökologischen Schulverpflegungskonzeptes im praxisrelevanten Maßstab sein. Ein Beratungs- und Maßnahmenpaket zur Aufklärung und Sensibilisierung von Schülern, Eltern und Lehrern wird erarbeitet und ein Praxisleitfaden erstellt. Daneben sollen die Ergebnisse durch geeignete Seminare und Infoveranstaltungen in der Lehrerfortbildung, Hochschulen und Verbänden bundesweit veröffentlicht und nutzbar gemacht werden.'
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Haushaltswissenschaften
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)