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Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 11: Proteinwert von Getreideschlempen für Wiederkäuer
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.06.2011
- 31.05.2014
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Durch die weltweit steigende Nachfrage und Produktion an Bioethanol steigt auch die Verwendung der Koppelprodukte in der Tierernährung, wie z. B. Schlempen, die auch in Deutschland häufig als DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles) bezeichnet werden. Qualitätsschwankungen sind eine wesentliche Ursache des bisher verhaltenen Einsatzes von DDGS. Jüngste Studien belegen, dass sowohl Faser-, Stärke- und Rohproteingehalte als auch Lysingehalte zwischen den verschiedenen Bioethanolanlagen stark variieren. Es ist daher erforderlich, mehr über die Verdaulichkeit und Verfügbarkeit einzelner Nährstoffe in DDGS zu erfahren, insbesondere in Abhängigkeit von der Verfahrenstechnik. Diese Informationen werden an einem Querschnittskollektiv aus europäischen Bioethanolanlagen -zunächst exemplarisch hinsichtlich des Proteinwertes von DDGS für Wiederkäuer- gewonnen. Es erfolgt die Ermittlung des ruminalen Rohproteinabbaus beziehungsweise des Anteils des im Pansen nicht abbaubaren Rohproteins (undegradable protein, UDP) aus der chemischen Fraktionierung des Rohproteins und der in vitro Ammoniak-Freisetzung im System Hohenheimer Futterwerttest. Des Weiteren wird eine Schätzung der Verdaulichkeit des UDP im Dünndarm mittels eines dreistufigen in vitro Verfahrens mit einer Simulation der Bedingungen im Dünndarm durchgeführt, das ebenfalls in Bonn etabliert ist. Die enge methodische Vernetzung mit TP9 ermöglicht eine abschließende umfassende Bewertung des Proteinwerts für Wiederkäuer von Getreide und dem aus der Getreideverarbeitung zu Ethanol gewonnenen Koppelprodukt „Schlempe“.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Tierernährung
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: GrainUp
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 3: Untersuchungen zur praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Gerste, Weizen, Roggen und Triticale beim Schwein
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 4: Entwicklung von in vitro Verfahren zur Schätzung der Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Getreide
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 6: Phosphorverwertbarkeit bei Broilern und Puten
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 9: Protein- und Energiewert von Getreide beim Wiederkäuer als Resultat der ruminalen Umsetzung des Rohproteins und der Stärke
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben Z: Zentrale Koordination und Analytik
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 1
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 2
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 3
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 4
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 5
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 6
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 7