Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 11: Proteinwert von Getreideschlempen für Wiederkäuer

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.06.2011 - 31.05.2014
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Durch die weltweit steigende Nachfrage und Produktion an Bioethanol steigt auch die Verwendung der Koppelprodukte in der Tierernährung, wie z. B. Schlempen, die auch in Deutschland häufig als DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles) bezeichnet werden. Qualitätsschwankungen sind eine wesentliche Ursache des bisher verhaltenen Einsatzes von DDGS. Jüngste Studien belegen, dass sowohl Faser-, Stärke- und Rohproteingehalte als auch Lysingehalte zwischen den verschiedenen Bioethanolanlagen stark variieren. Es ist daher erforderlich, mehr über die Verdaulichkeit und Verfügbarkeit einzelner Nährstoffe in DDGS zu erfahren, insbesondere in Abhängigkeit von der Verfahrenstechnik. Diese Informationen werden an einem Querschnittskollektiv aus europäischen Bioethanolanlagen -zunächst exemplarisch hinsichtlich des Proteinwertes von DDGS für Wiederkäuer- gewonnen. Es erfolgt die Ermittlung des ruminalen Rohproteinabbaus beziehungsweise des Anteils des im Pansen nicht abbaubaren Rohproteins (undegradable protein, UDP) aus der chemischen Fraktionierung des Rohproteins und der in vitro Ammoniak-Freisetzung im System Hohen­heimer Futterwerttest. Des Weiteren wird eine Schätzung der Verdaulichkeit des UDP im Dünndarm mittels eines dreistufigen in vitro Verfahrens mit einer Simulation der Bedingun­gen im Dünndarm durchgeführt, das ebenfalls in Bonn etabliert ist. Die enge methodische Vernetzung mit TP9 ermöglicht eine abschließende umfassende Bewertung des Proteinwerts für Wiederkäuer von Getreide und dem aus der Getreideverarbeitung zu Ethanol gewonnenen Koppelprodukt „Schlempe“.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Zugehörige Projekte: GrainUp

Erweiterte Suche