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Hartkäse aus Rohmilch mit geschmierter Oberfläche und Listerienkontamination
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-123
Laufzeit: 01.06.2013
- 30.06.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Bisher wurden am Standort Kiel traditionell nur Käse bis zur Konsistenzgruppe der Schnittkäse hergestellt. Gemeinsam mit dem Institut MBT am Standort Kiel soll nun erstmals ein Verfahrensweg zur Herstellung von geschmiertem Hartkäse des Typs Gruyère aus Rohmilch etabliert werden. Dabei soll gleichzeitig die Überlebensfähigkeit zugesetzter, nicht-pathogener Listerien geprüft werden (als Surrogat für Listeria monocytogenes). Zu diesem Thema liegen bisher nur wenige Daten vor.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)