Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Bearbeitung von Verzehrdaten der KiESEL-Studie
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-EXPO-08-1329-575
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Nährstoffanalyse von Lebensmittel, Schadstoffakkumulation durch Lebensmittelanalyse, Rückstandshöchstmengenbestimmung
Wegen den Erfordernissen für die Risikobewertung ist in diesem Projekt vorgesehen, alle zusammengesetzten Lebensmittel aus der KiESEL Erhebung (inkl. Rezepte, Fertiglebensmittel, Markenartikel) in Angaben zu ihren Rohstoffen aufzubereiten, so dass neben der Berechnung der Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr auch spezielle, auf die Bedürfnisse des BfR zugeschnittene Auswertungen zu Schadstoffen (z.B. bezüglich Rückstandshöchstmengenverordnung) und für die Arbeitsgruppe der UPB für Zusatzstoffe möglich sind. Daher sollen zubereitete und zusammengesetzte (verzehrfertige) Lebensmittel stufenweise auf die Roh-Lebensmittel zurückgerechnet werden. Ein stufenweises Vorgehen schafft dabei größtmögliche Transparenz im Aufbereitungsprozess und liefert sämtliche Ausbeutefaktoren. Um den Verarbeitungszustand der verzehrten Lebensmittel zu erfassen, sollen den Lebensmitteln zudem Deskriptoren zugeordnet werden, die relevante Verarbeitungsprozesse wiedergeben. Die Deskriptoren (roh, verarbeitet, Saft, Trockenprodukt, Öl, Schale oder Destillat) werden hierbei wiederum transparent für jeden Verarbeitungsschritt aufgeführt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Toxikologie