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„Was isst Bayern?“ – 3. Bayerische Ernährungsstudie

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: A/19/15
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährungsgewohnheiten, Verzehrsdaten, Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr, Gesundheitszustand, Ernährungsrisiken, Nachhaltigkeit, Regionalität, Handlungsempfehlungen

Eine gesundheitsförderliche Ernährung für alle Bürgerinnen und Bürger in Bayern zählt zu den großen gesellschaftlichen Herausforderungen, die das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten annimmt und daher die 3. Bayerische Ernährungsstudie in Auftrag gegeben hat. „Was isst Bayern? – 3. Bayerische Ernährungsstudie“ ist eine Weiterentwicklung der vorherigen Verzehrsstudien und integriert neue Methoden sowie Technologien. Damit liefert sie qualitativ hochwertige und repräsentative Daten für ganz Bayern, sowie spezifisch für jeden Regierungsbezirk.
Ziel ist die Erfassung und Untersuchung der Ernährungsgewohnheiten, des Lebensmittelverzehrs, der Nährstoffzufuhr sowie des Gesundheitszustandes der bayerischen Bevölkerung. Zudem wird die Einstellung der bayerischen Bevölkerung zu Ernährung, Landwirtschaft sowie Themen wie Regionalität und Nachhaltigkeit beleuchtet. Aus den erhobenen Verzehrs- und Gesundheitsdaten leiten die Expertinnen und Experten mögliche Ernährungsrisiken sowie Handlungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung ab. Auf lange Sicht soll dadurch der Gesundheitszustand der Bevölkerung in Bayern erhalten bzw. verbessert werden.

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