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Einfluss von schmelzbaren Überzugsmaterialien auf die Eigenschaften überzogener pulverförmiger Rohstoffe der Lebensmittelindustrie
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 16304 N
Laufzeit: 01.01.2010
- 31.12.2011
Fördersumme: 212.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Pulverförmige Substanzen die mit einem Überzug,
dem sogenannten Coating, ummantelt werden,
sind Bestandteil vieler Produkte der Lebensmittelindustrie,
der pharmazeutischen Industrie
oder chemischen Industrie. Neben einer
Vielzahl an Substanzen, die ummantelt werden,
existiert eine große Bandbreite der zum Coating
verwendeten Stoffe sowie verschiedenste Coating-
Verfahren, die hierfür zum Einsatz kommen
können.
In der Lebensmittelindustrie werden u.a. Komponenten
für Süßwaren, Backwaren, Cerealien
und Snacks überzogen. Genusssäuren werden
beispielsweise mit einem Fettmantel versehen,
um ein Verkleben durch Feuchtigkeitsaufnahme
zu verhindern. Bei pulverförmigen Backtriebmitteln
wird in der Regel einer der Reaktanden mit
einem Überzug versehen, um eine unerwünschte
vorzeitige Reaktion in der Packung zu verhindern.
Aromen und Farbstoffe kommen ebenfalls
häufig in gecoateter Form zur Anwendung, um
z.B. deren Freisetzung gezielt zu beeinflussen.
Zu den etablierten Herstellungsverfahren für
ummantelte Produkte zählen diverse Varianten
der Wirbelschicht-Technologie und des Trommel-
Coatings. Generell lassen sich die dabei eingesetzten
Coating-Substanzen in drei Gruppen einteilen.
Zum einen handelt es sich um schmelzbare
Substanzen, wie Fette, Wachse und Polymere.
Zum anderen bilden sich Filme durch
Trocknung von aufgebrachten Lösungen aus
Stärke- oder Zuckerderivaten. Die dritte Gruppe
der filmbildenden Substanzen enthält Stoffe, die
durch chemische Umwandlung zu einem festen
Film vernetzen. Die größte Herausforderung bei
der Entwicklung von ummantelten Substanzen
liegt in der Wahl geeigneter Überzugsmaterialien.
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, Materialund
Produkteigenschaften von Coating-Materialien
zu analysieren und den Einfluss der Materialeigenschaften
auf die entstehenden Produkteigenschaften
in Beziehung zueinander zu setzen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel