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Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland (FiBL)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das FiBL Deutschland bietet wissenschaftliche Serviceleistungen für den Ökologischen Landbau, insbesondere an der Schnittstelle zwischen Forschung und Praxis.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
Netzwerke
Ausgeführte Projekte
- Aktualisierung und Weiterentwicklung des Praxishandbuches: Bio-Produkte ohne Gentechnik
- Alternativen zum Einsatz von Zusatzstoffen in der Verarbeitung von biologischen Lebensmitteln sowie Vermeidung bzw. Verringerung des Einsatzes von Zusatzstoffen zur Sicherung und Verbesserung der Qualität ökologischer Lebensmittel
- Auf Augenhöhe: Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft (Verbundvorhaben)
- Aufbau eines Beurteilungssystems und Erstellung einer Liste für technische Zutaten, Lebensmittelzusatzstoffe und Hilfsstoffe für die ökologische Lebensmittelverarbeitung
- Aufbau eines Beurteilungssytems für Betriebsmittel, Zusatzstoffe und Hilfsstoffe für die Erzeugung und Herstellung von Öko-Produkten
- Aufbau eines Zertifizierungsprogramms für Betriebsmittel für den ökologischen Landbau
- Ausweitung des Sojaanbaus in Deutschland durch züchterische Anpassung sowie pflanzenbauliche und verarbeitungstechnische Optimierung
- Bedarfsgerechte ökologische Fütterung von Geflügel - Schwerpunkt: Neue Quellen für Riboflavin (Vitamin B2)
- Betriebswirtschaftliche Analyse von ökologisch wirtschaftenden Großbetrieben in Ostdeutschland
- Bio mit Gesicht - Erfolgschancen einer kundennahen und innovativen Marketingstrategie
- Datenbanktechnische Voraussetzungen zur Schaffung eines Rückverfolgbarkeitssystems - Analyse des Status quo und Etablierung einer gemeinsamen Plattform
- DemoNetErBo: Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen mit Schwerpunkt Erbsen und Bohnen in Deutschland
- Einflussfaktoren auf die Wahl von ökologischen Fleischgerichten in der Betriebsverpflegung
- Empfehlungen für die Ausgestaltung der rechtlichen Vorgaben für Reinigungs- und Desinfektionsmittel in der Ökologischen Lebensmittelverarbeitung und Lagerung - FiBL
- Entwicklung einer Datenbank für ökologische Tiere und für ökologische juvenile Aquakulturtiere gemäß Art. 26 der EU VO 2018/848
- Entwicklung eines Gesamtkonzeptes zur leistungsdifferenzierten und kohärenten Honorierung von Umweltleistungen des ökologischen Landbaus
- Entwicklung eines Konzeptes zur Evaluierung von Aromen für den Einsatz in Bio-Lebensmitteln
- Entwicklung eines Qualitätssicherungssystems für Öko-Futtermittel
- Entwicklung und Darstellung von Strategieoptionen zur Behandlung von Saatgut im ökologischen Landbau
- Entwicklung von Konzepten zur Förderung und Etablierung des Eiweißpflanzenanbaus in vielfältigere Fruchtfolgen als Element zur Förderung von Ökosystemdienstleistungen und Erhöhung der Biodiversität in der Agrarlandschaft
- Entwicklung von Roadmaps zur Verbesserung der Versorgung mit ökologisch erzeugtem Saat- und Pflanzgut bis 2036 - Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland
- Entwicklung, Erprobung, Umsetzung und Evaluation von Strategien in den Bereichen Tiergesundheit, Haltung, Fütterung, Management in der ökologischen Ferkelerzeugung 3
- Fortführung der Wissenschaftsplattform http://forschung.oekolandbau.de
- Fortführung der Wissenschaftsplattform http://forschung.oekolandbau.de
- Forum Pflanzenschutz im ökologischen Landbau - Themenbezogenes Netzwerk im Bereich Pflanzenschutz
- Gruppensäugungen ferkelführender Sauen als Produktionssystem im ökologischen Landbau
- Identifikation von kritischen Kontrollpunkten und Vorsorgemaßnahmen zur Absicherung der Öko-Integrität
- Keimlinge als neuartige multifunktionelle Zutat in ökologischen Backwaren - Optimierung der Herstellung und Verwendung
- Kennzahlenermittlung von Hofläden und Entwicklung eines Auswertungstools für horizontalen und vertikalen Kennzahlenvergleich
- Kleine Gärten - große Wirkungen: Bildungsmaßnahmen zur Förderung des ökologischen Bewusstseins urbaner Gärtner mit dem Ziel der Ökologisierung städtischer Flächen und der Steigerung des Konsums von Biolebensmitteln
- Kommunikation von Regionalität bei Bio-Lebensmitteln in Hochschulmensen
- Leitfaden zur angepassten Herstellung von Öko-Fleisch- und Wurstwaren ohne bzw. mit reduziertem Einsatz von Pökelstoffen
- Modellvorhaben Gemeinschaftsverpflegung: Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette für die Vorverarbeitung von Biogemüse durch Inklusionsunternehmen
- Naturschutzberatung für den Ökologischen Landbau - Entwicklung und Optimierung von Beratungsansätzen für die Integration von Naturschutzzielen auf Biohöfen
- Netzwerk im Ökologischen Gemüsebau
- Netzwerk im ökologischen Gemüsebau 2
- Netzwerk Ökologische Pflanzenzüchtung: Möglichkeiten und Methoden, Grenzen zwischen klassischen und 'genetischen' Züchtungsmethoden, partizipative Pflanzenzüchtung
- Netzwerk Ökologische Pflanzenzüchtung: Möglichkeiten und Methoden, Grenzen zwischen klassischen und 'genetischen' Züchtungsmethoden, partizipative Pflanzenzüchtung
- Öko-Kontrollkompetenz: Strukturierte Analyse der Anforderungen und Entwicklung von branchenweit abgestimmten Aus- und Weiterbildungskonzepten für Öko-Kontrolleure
- Pökelstoffe in Öko-Fleischwaren
- Praxishandbuch 'Bio-Produkte ohne Gentechnik'
- Problemanalyse und Identifikation des Handlungsbedarfs bei Pflanzenschutzmittel- und Wirkstofffunden in der Bio-Wertschöpfungskette
- Qualifizierungs- und Coachingprogramm Regionales Bio-Wertschöpfungskettenmanagement - FiBL
- ReFuMi - Regionalisierung von Futtermitteln
- Regionalfenster - Erprobung und Evaluierung
- Sicherstellung der Integrität von Drittlandsimporten bei Öko-Produkten - Teilprojekt FiBL
- Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit
- Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit
- Themenplattform zur Förderung der innovativen regionalen Entwicklung im Ökologischen Landbau
- Umweltfreundliches Reinigungs- und Hygienemanagement in Lebensmittelbetrieben
- Verbundprojekt: ’Wasserzeichen’ System zur Kontrolle von Erzeugnissen mit Regionalauslobung mittels der Analytik stabiler Isotope: Durchführung eines Praxistests - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Fortschritte mit Kompetenz und Spezialwissen für eine tierwohlgerechte, umweltschonende und nachhaltige Nutztierhaltung. Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Ökologische Putenmast: Bedarfsgerechte Aminosäuren- und Vitaminversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen. Koordination
- Verbundprojekt: Überprüfung der Ressourceneffizienz von Ökolebensmitteln anhand des Product Environmental Footprint und Einordnung in eine Nachhaltigkeitsstrategie. Koordination
- Verbundvorhaben: Die Bedeutung veganer Bioprodukte für die ökologische Landwirtschaft
- Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten
- Wissenschaftsplattform http://forschung.oekolandbau.de - Fortführung sowie Bekanntmachung der im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau erstellten Schlussberichte (F&E-Vorhaben)
- Wissenstandsanalyse zu Qualität, Verbraucherschutz und Verarbeitung ökologischer Lebensmittel
- Ziel- und Wirkungsindikatoren zur verbesserten Steuerung der Förderpolitik des ökologischen Landbaus
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Aktualisierung und Weiterentwicklung des Praxishandbuches: Bio-Produkte ohne Gentechnik
- Analyse der Entwicklung des ausländischen Angebots bei Bioprodukten mit Relevanz für den deutschen Bio-Markt
- BitterSweet - Stabilisierung der Alkaloidarmut auf niedrigem Niveau zur Sicherung eines zukunftsfähigen Anbaus der Weißen Lupine
- Chancen und Potenziale verschiedener Züchtungsmethoden für den Ökolandbau
- Entwicklung eines Gesamtkonzeptes zur leistungsdifferenzierten und kohärenten Honorierung von Umweltleistungen des ökologischen Landbaus
- Entwicklung nachhaltiger leguminosenbasierter Landwirtschaftssysteme, Futtermittel- und Nahrungsketten in der EU
- Entwicklung und Darstellung von Strategieoptionen zur Behandlung von Saatgut im ökologischen Landbau
- Ersatz umstrittener Mittel im Ökoanbau
- Kompetenzzentrum für Demonstrationsbetriebe im Bereich Tierschutz
- Kulturlandpläne - Umsetzung von mehr Naturschutzmaßnahmen auf Biohöfen
- Nachhaltige Schweineproduktionssysteme
- Nachhaltige Verpackung von Bio-Lebensmitteln: Ein Leitfaden für Unternehmen
- Neue Quellen für Riboflavin (Vitamin B2)
- Qualitätsanalyse der kritischen Kontrollpunkte innerhalb der gesamten Lebensmittelkette und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität, -sicherheit und Gesundheit (QACCP) (2006-1885)
- SOLMACC - Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel auf Ökobetrieben
- Thematisches Netzwerk 'OK-Net Arable' - Organic Knowledge Network Arable
- Verbundprojekt: Fortschritte mit Kompetenz und Spezialwissen für eine tierwohlgerechte, umweltschonende und nachhaltige Nutztierhaltung. Teilprojekt 14
- Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten
Kontakt
Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland
(FiBL)
Kasseler Str. 1a
60486 Frankfurt am Main
Hessen
Deutschland
Telefon: +49 (0)69 7137699-0
Fax: +49 (0)69 7137699-9
E-Mail: info.deutschland(@)fibl.org