Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
ATB Fachabteilung 6 Technik im Gartenbau
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Rasant sich verändernde gesellschaftliche, technische und politische Rahmenbedingungen führen seit einigen Jahren auch im Erwerbsgartenbau zu starken Veränderungen. Große Liefermengen, optimale Qualität, geringe Preise, umweltverträgliche Erzeugung sind dabei die wesentlichsten Anforderungen, die heute vom Handel, vom Verbraucher oder von staatlicher Seite an die Erzeuger gestellt werden. Betrachtet man die Entwicklung, so zeigt sich jedoch, dass gerade im Bereich der Ernte und der Nachbehandlung von Obst und Gemüse noch große Forschungs- und Entwicklungspotentiale vorhanden sind.
In einem komplexen Forschungsansatz werden in der Abteilung von Wissenschaftlern verschiedener Fachrichtungen die drei eng miteinander verknüpften Bereiche Mensch, Pflanze und Technik bearbeitet, mit dem Ziel, Qualität und Wettbewerbsfähigkeit im Gartenbau zu sichern.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- COOL - Strömungssensor gestützte Luftführung in Obst- und Gemüselagern; Strömungssimulation und -messung für Großkisten und Lagerräume als Grundlage für Kühlraumgestaltung und -betrieb
- Differenzierung von Autofluoreszenzsignaturen zur Online-Erfassung bakterieller Kontaminanten in der automatisierten Fleischzerlegung
- Fortschrittliches Monitoring von Baumkronen für ein optimiertes Management - Wie man die Variabilität in Boden- und Pflanzeneigenschaften bewältigt?
- Gefahrenfrüherkennung auf Basis der produktionsübergreifenden Identifizierung pflanzenassoziierter Mikroorganismen
- Hocheffiziente Sensoren für verderbliche Obstprodukte zur Beurteilung der Rolle und Auswirkungen von Technologien auf die Nährwerteinbußen und Enwicklung von Optimierungsstrategien
- LeguAN: Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 6: Technologische Bewertung und Methodenvergleich
- Teilprojekt 1: Wissenschaftliche Verfahrensentwicklung und Koordination
- USER-PA: Verwendbarkeit umweltverträglicher und zuverlässiger Techniken in Präzisionslandwirtschaft
- Verbundprojekt: Akustische Resonanzanalyse zur automatischen Zustandsanalyse von gartenbaulichen Produkten – am Beispiel von hohlem Spargel und mehligem Kern- und Steinobst – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Anwendung von Plasmaverfahren zur schonenden Haltbarmachung am Beispiel verderblicher Lebensmittelprodukte in der Nachernte (FriPlas) - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung einer Methode zur frühzeitigen Erkennung von Resistenzlinien in der Salatzüchtung mittels Chlorophyllfluoreszenzbildanalyse (SalatBild) - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Frischeterminal-System für Obst und Gemüse – ein Werkzeug für Konsumentenentscheidungen – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Gekoppelte spektral-optische Verfahren zur mobilen Erfassung von Qualitätssignaturen in der Dönerfleischproduktionskette (optimo-Fleisch) - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Intelligente Funkbasierte Bewässerung (IFuB) – Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Rohstoffscreening mit spektral-optischen Verfahren bei der Getreidelagerung (OptiScreen) - Teilprojekt 2
- Verbundvorhaben: Sensorgestützte, baumspezifische mechanische Blütenausdünnung in der Apfelproduktion. Teilprojekt 1
- WeGa - Arbeitspakete 3.2, 4.6 und 4.7
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung am Beispiel der Feinzerlegung von Schweinefleisch (Schinken)
- Verbundprojekt: Frischeterminal-System für Obst und Gemüse – ein Werkzeug für Konsumentenentscheidungen – Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Intelligente Funkbasierte Bewässerung (IFuB) - Teilprojekt 1
Kontakt
ATB Fachabteilung 6 Technik im Gartenbau
Max-Eyth-Allee 100
D - 14469 Potsdam
Brandenburg
Deutschland
Telefon: (0331) 5699 -611
Fax: (0331) 5699 -849
E-Mail: gabbert(@)atb-potsdam.de