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Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V.
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Der Forschungsring e.V. ist eine zentrale Organisation im Bereich des Biologisch-Dynamischen Land- und Gartenbaus. Als Nachfolgeorganisation des 'Versuchsringes anthroposophischer Landwirte' (1924-1933) im Jahr 1946 gegründet, kümmert er sich vor allem um Forschung und Entwicklung sowie um die Gestaltung der Erzeugungs- und Verarbeitungsrichtlinien für Demeter-Produkte. Die Zertifizierung durch den Demeter-Bund ist die Voraussetzung für das Anbieten eigener Produkte unter diesem Markennamen.
Aktivitäten
- Forschung
Ausgeführte Projekte
- Auf Augenhöhe: Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft (Verbundvorhaben)
- Auswirkungen einer Schwefeldüngung zu Weizen auf durch Schwefelmangel gefährdeten Standorten des ökologischen Landbaus auf Ertrag und Qualität
- Differenzierte Bewertung der Leistung von Ackerbohnen, Erbsen, Lupinen und Soja in der Versorgung der Böden mit organischer Substanz
- Entwicklung einer prozessnahen Diagnostik der Mehlqualität und Teigbereitung zur optimierten Herstellung von Backwaren aus Öko-Weizensorten
- Ertrag und Qualitätseigenschaften von Sommerweizen und Kartoffeln bei organischer Düngung tierischer Herkunft (Rottemist) und pflanzlicher Herkunft (Leguminosen)
- Etablierung einer nachhaltigeren und umweltverträglicheren Weizen-Wertschöpfungskette
- Förderung widerstandsfähiger Bienenpopulationen auf landwirtschaftlichen Betrieben durch extensive Bienenhaltung als Motor für ein insektenfreundliches Biodiversitätsmanagement
- Fortführung der Sortenevaluierung auf Flug- und Hartbrandanfälligkeit der Wintergerste (02OE129). Prüfung flug- und hartbrandresistenter Sorten auf Anbaueignung bei ökologischer Bewirtschaftung
- Fruchtfolgen für optimierte Nutzung der Bodenressourcen: Mischanbau allorhizer und homorhizer Arten zur komplementären Durchwurzelung des Ober- und Unterbodens. Teilprojekt 4
- Gemischte Tierbestände für die Steigerung der Nachhaltigeit und Resilienz ökologischer Futterbaubetriebe
- Know-how - Veranstaltungen für Öko-Praktiker
- Neues Wissen für Öko-Praktiker - Veranstaltungen zum Wissenstransfer
- Öko-Wissen für Alle - Veranstaltungen zum Wissenstransfer für ökologisch und nachhaltig wirtschaftende Betriebe der Land- und Lebensmittelwirtschaft
- Qualitätsoptimierung von Bio-Substraten für die Jungpflanzenanzucht im ökologischen Gemüseanbau unter besonderer Berücksichtigung der Praxisumsetzung des Torfersatzes durch fermentierte Holzfaser
- Umfassende Beschreibung, Bewertung und Verbesserung der Lebensmittelqualität von ökologischen Möhren und daraus resultierender Produkte sowie Weiterentwicklung bildschaffender Untersuchungsmethoden
- Unterscheiden sich Winterweizen (Triticum L.) Öko-Sorten von Sorten die unter Bedingungen des konventionellen Landbaus gezüchtet wurden, hinsichtlich des Gehaltes an sekundären Pflanzenstoffen unter ökologischen Anbaubedingungen
- Von der Forschung in die Praxis: Veranstaltungen zum Wissenstransfer für Erzeuger, Verarbeiter und Händler von Öko-Produkten
- Von der Ökolandbau-Forschung in die Praxis: Veranstaltungen zum Wissenstransfer für Landwirte, Verarbeiter und Händler 2006
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V.
Brandschneise 5
D-64295 Darmstadt
Hessen
Deutschland
Telefon: +49 06155 - 8421-0
Fax: +49 06155 - 842125
E-Mail: info(@)forschungsring.de