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MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Im Fokus des produktübergreifend ausgerichteten Instituts steht, im Sinne der Qualitätssicherung und des Verbraucherschutzes, die Erforschung und modellhafte Beschreibung grundlegender Vorgänge bei ausgewählten konventionellen und zukünftigen Verfahren der Lebensmittelbe- und -verarbeitung sowie der Bioverfahrenstechnik einschließlich des Einsatzes der Nanotechnologie im Lebensmittelbereich. Einen essentiellen Beitrag leisten dabei die im Institut integrierte chemische, physikalische und mikrobiologische Analytik.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Ausgeführte Projekte
- Abschätzung des Energieverbrauchs bei der Herstellung von Lebensmitteln
- Analyse von myo-Inositolphosphaten in Getreide- oder Intestinalchymusproben
- Anwendung der Nanotechnologie im Lebensmittelsektor
- Anwendungen elektromagnetischer Strahlung im Bereich Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse: Nichtinvasive Qualitätsanalytik und Einfluss auf Vorgänge im lebenden Pflanzengewebe
- Athermische Verfahren zur Lebensmittelentkeimung: Ionisierende Bestrahlung ausgewählter Lebensmittel zur Kontrolle pathogener Mikroorganismen
- Aufbau und Optimierung eines Modellsystems zur Abtrennung niedermolekularer Verdauungsprodukte und Lebensmittelinhaltsstoffen mittels passiver Diffusion durch künstliche Membranen
- Bericht zur Sicherheit von bestrahlten Lebensmitteln
- Bestimmung der Ballaststoffgehalte von Mahlerzeugnissen aus Roggen, Dinkel und Weizen
- Bestimmung der Vitamin A- und E-Gehalte bei Streichfetten
- Bestimmung des Jodgehaltes verschiedener Biere
- Bestimmung des Jodgehaltes verschiedener Streichfette
- Bewertung der Eignung der DSC-Analytik zur Identifizierung von Mikro-/Nanoplastik in komplexen Matrices
- Bewertung der Eignung der DSC-Analytik zur Identifizierung von Mikro-/Nanoplastik in komplexen Matrices
- Charakterisierung des Lebensmittel-Zusatzstoffes Calciumcarbonat (E 170) im Hinblick auf die Partikelgröße und weitere chemisch-physikalische Eigenschaften
- Charakterisierung von Lebensmitteln und Lebensmittelfarbstoffen mit Glitzer-Effekt
- Charakterisierung von Silber-Protein-Komplexen im Hinblick auf Partikelgröße und Oberflächenladung
- Charakterisierung von SiO2-haltigen Instant-Kaffeeprodukten
- Darstellung gesunder Lebensmittel durch Kontrolle von Enzymaktivität und –stabilität während der Verarbeitung
- Detektion und Charakterisierung von anorganischen nano- und mikroskaligen Zusatzstoffen und Kontaminanten in Lebensmittelmatrices mittels rasterelektronenmikroskopischer Methoden
- Detektion und Quantifizierung von Silber-Nanopartikeln in wässrigem Medium mittels AF4/ICP-MS: Ringversuch koordiniert vom Joint Research Center der Europäischen Kommission
- Einfluss der Funktionalisierung von Nanosilber auf die analytische Erfassbarkeit der Partikelgröße in einem komplexen proteinhaltigen Medium
- Einfluss der Partikelgröße im Submikro-/Nanobereich auf Aspekte der Bioverfügbarkeit phenolischer Inhaltsstoffe aus Rückständen der kommerziellen Beerensaftverarbeitung
- Einfluss des Inkubationsmediums auf das Wachstum von Mikroorganismen in Anwesenheit von Silber-Nanopartikeln
- Einfluss von bioverfahrenstechnischen Methoden auf die Proteinverdaulichkeit und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen in Linsenmus
- Einfluss von bioverfahrenstechnischen Methoden auf die Proteinverdaulichkeit und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen in Linsenmus
- Einfluss von festen Lipidnanopartikeln (SLN) auf die Eigenschaften von Gelen aus β-Lactoglobulin
- Einfluss von Lebensmittelverfahrenstechniken auf Insektenprotein
- Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor
- Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor
- Einsatz von UV-C-Technologien zur Stabilisierung von Wein
- Emulsionsbasierte Systeme zur oralen Zufuhr von β-Propellerphytasen in den Verdauungstrakt von Monogastern
- Entwicklung eines Dosimetrieverfahrens für Schüttgüter
- Entwicklung eines Nachhaltigkeitsindikators für die Herstellung von Lebensmitteln
- Entwicklung und Optimierung von Methoden zur Mineralstoffanalyse mittels ICP-MS in verschiedenen Lebensmitteln
- Entwicklung von Standardprotokollen für das Dispergieren und die Charakterisierung von Nanopartikeln (NP) in biologischen Medien
- Enzymatische Reduktion antinutritiver Faktoren
- Enzymatische Reduktion antinutritiver Faktoren
- Enzymatische Reduktion antinutritiver Faktoren
- Erarbeitung von Messprotokollen zur Erfassung von Partikelgrößenverteilungen im Mikro- und Nanometerbereich in komplexen Matrizes mittels Lichtstreumethoden sowie Feldflussfraktionierung
- Erarbeitung von Methoden zur Bestimmung der Partikelgröße von Titandioxid (E 171) in ausgewählten Lebensmitteln
- Erarbeitung von Methoden zur Texturierung von Gelstrukturen aus pflanzlichem Protein
- Erarbeitung, Anpassung und Prüfung von analytischen Methoden zur Charakterisierung und Quantifizierung von nano- und mikroskaligen Partikeln und Strukturen
- Erfassung innovativen technologischen Verfahren zur Reduktion von Zucker, Fetten und Salz
- Erfassung von Partikeleigenschaften (Größe, Größenverteilung, Zetapotential) in komplexen Matrizes mittels Lichtstreumethoden sowie Feldflussfraktionierung
- EU-Laborleistungstest zur Evaluierung der Feldflussfraktionierung als Methode der Nanopartikelanalytik und vergleichende Untersuchungen mittels DLS und REM (Nano-45)
- EXIST-Gründerstipendium CEPRI - Insekten als Lebensmittel
- Funktionelle Lebensmittel auf nanotechnologischer Basis
- Herstellung und Charakterisierung biosynthetischer Silbernanopartikel
- Homogenisation mittels Ultra-Hochdruck, ein kontinuierliches Verfahren zur Herstellung von Lebensmittelprodukten mit neuartigen Eigenschaften.
- In-situ-Detektion und Charakterisierung von organischen nano- und mikroskaligen Strukturen in biologischen Matrices und Lebensmitteln mittels Kryo- bzw. Niedervakuum-Rasterelektronenmikroskopie
- In-vitro Bioverfügbarkeit und –Toxizität von Phloridzin in nano- und submikroskaligen Chitosanpartikeln
- Inaktivierung von Lebensmittelallergenen durch ionisierende Bestrahlung
- Internationale Studie zur Lebensmittelbestrahlung
- Konventionelle und neuartige größengebende Verfahren in der Lebensmittelbe- und verarbeitung, Verfahrens- und Produktoptimierung: Herstellen und Stabilisieren von Emulsionen und Schäumen
- Laborvergleichsuntersuchung „assessment of a quantitative nanomaterial definition“
- Literaturstudie zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
- Messung der Partikelgröße und -anzahl von Gold-, Silber- und Titandioxidnanopartikel mittels sp-ICP-MS
- Messung der Partikelgröße und -anzahl von Goldnanopartikeln mittels sp-ICP-MS
- Messung der Partikelgröße und -anzahl von Titandioxidnanopartikel in Sonnencreme und Zahnpasta mittels SEM, sp-ICP-MS and DLS
- Migration von Nanosilber bzw. Nanoton aus Lebensmittelkontaktmaterialien auf Lebensmittel
- Modellsystem zur Untersuchung des Verhaltens von Lebensmittelkomponenten in Modell- und realen Lebensmitteln während der chemisch-enzymatischen Aufschlussprozesse in Magen und Dünndarm (Verdauung)
- Möglichkeiten von Hochdruckverfahren zur Qualitätserhaltung bei salzreduzierender Reformulierung von Gemüsesäften und –pürees
- Nanoskalige Lebensmittelkontaktmaterialien
- Nutzung von Exuvien des Mehlkäfers als Flockungsmittel
- Optimierung und Betrieb einer Anlage zur Heißwasserbehandlung von Obst und Gemüse
- Potential der Hochgeschwindigkeitsextrusion (HTST) für die Produktgestaltung funktioneller Zerealien: Stabilität sekundärer Pflanzenstoffe
- Procyanidine - Vom besseren Verständnis der Wirkung zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel
- Produktion von Phytasen durch Solid-State Fermentation und Enzymimmobilisierung durch Sprühtrocknung
- REM-Validierung zur Abschätzung der Unsicherheiten der Größenmessung bei der rasterelektronenmikroskopischen Charakterisierung von (nano)partikulären Materialien in Lebensmitteln
- Screening auf neue bakterielle Phytasen, Ermittlung ihrer physiko-chemischen Eigenschaften und Studien zum biotechnologischen Einsatz
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch angewandte Verarbeitungsverfahren
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch konventionelle und neuartige thermische Verarbeitungsverfahren
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch konventionelle und neuartige Trocknungsverfahren
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch neuartige Verarbeitungsverfahren
- Sprühtrocknung von Gemüsematrices
- Sprühtrocknungsverfahren
- Stabilität funktionalisierter Lebensmittel bei der Inkubation unter verdauungsähnlichen Bedingungen - Stabilität von Phytosterolemulsionen unter Einfluss künstlicher Magensekrete
- Studie zum Einfluss von Herstellungs- und Verarbeitungsprozessen auf den Jodgehalt von Lebensmitteln bei der Verwendung von jodiertem Speisesalz
- Thermotolerante bakterielle Phytasen
- Übersicht und Bewertung relevanter Ersatzstoffe für Zucker, Fette und Salz
- Untersuchung der UV-Behandlung von Lebensmitteln
- Untersuchung der UV-Inaktivierung von Mikroorganismen durch Strömungsleitelementen
- Untersuchung des Tropfenaufbruchs beim Herstellen von partikelbeladenen Emulsionen anhand eines Modellsystems
- Untersuchung und Bewertung alternativer Nahrungsquellen
- Untersuchung und Bewertung alternativer Nahrungsquellen
- Untersuchung und Bewertung der Beziehungen zwischen Zusammensetzung, Struktur und funktionellen Eigenschaften von Lebensmitteln
- Untersuchung und Bewertung des statischen Hochdruckverfahrens zur Pasteurisation von Lebensmitteln.
- Untersuchung und Bewertung nachhaltiger Ressourcennutzung
- Untersuchung und Bewertung von Wechselwirkungen von technisch hergestellten Trägersystemen mit der Lebensmittelmatrix
- Untersuchung und Bewertung von Wechselwirkungen von technisch hergestellten Trägersystemen mit der Lebensmittelmatrix
- Untersuchung und Bewertung zum Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor
- Untersuchung von oxidativen Veränderungen in Milch bei UV-C-Behandlung
- Untersuchung von oxidativen Veränderungen in Milch bei UV-C-Behandlung
- Untersuchung zur UV-C-Behandlung flüssiger Lebensmittel
- Untersuchungen zum digestiven Abbau hochfetthaltiger Emulsionen
- Untersuchungen zum Nachweis von elektronenbehandeltem Saatgut
- Untersuchungen zur Erfassungsgrenze (Konzentration) von Nanoplastik mittels Feldflussfraktionierung/MALS
- Untersuchungen zur Erfassungsgrenze (Konzentration) von Nanoplastik mittels Feldflussfraktionierung/MALS
- Untersuchungen zur Valorisierung der Pressrückstände aus der industriellen Obst- und Gemüsesaftproduktion
- Untersuchungen zur Wirkung von in verschiedenen Matrices (Lebensmitteln sowie mit gastointestinalen Fluiden inkubierten Lebensmitteln) dispergiertem Nano-Silber auf Mikroorganismen der humanen Darmflora
- UV-C-Behandlung von flüssigen Lebensmitteln
- UV-C-Behandlung von Milch und Milchprodukten
- UV-C-Behandlung von Most und Wein zur Inaktivierung von Mikroorganismen
- Verbleib und Verhalten von biowirkstoffbeladenen festen Lipidnanopartikeln (SLN) in O/W-Emulsionen
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Aptamer-basierten Biosensors zur Detektion und Untersuchung von Allergenen und ihrem allergenen Potential in Lebensmittel. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Herstellung ballaststoff- und polyphenolreicher Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Funktionalisierung insekten-basierter Mehle mittels Extrusion für die Zubereitung von Backwaren - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt: Analysen von plasmabehandelten pflanzlichen Produkten
- Vergleichende Untersuchungen verschiedener Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
- Verkapselung von bioaktiven Substanzen aus Safran zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel
- Weiterentwicklung des Gelblock-Bioreaktors zur Immobilisierung lebender Mikroorganismen
- Weiterentwicklung und Standardisierung von Methoden zur Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bau und Inbetriebnahme einer Anlage zur UV-Behandlung von Milch und opaken Milchmedien
- Bestimmung des Jodgehaltes verschiedener Biere
- Bestimmung des Jodgehaltes verschiedener Streichfette
- BfR-MEAL-Studie: Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln
- Charakterisierung von aus antioxidativ wirksamen Pflanzenextrakten hergestellten Nano-Emulsionen und deren Einfluss auf die Qualität von Fleischerzeugnissen
- Der Bundeslebensmittelschlüssel
- Einfluss der Lebensmittelverarbeitung auf die Resorptionsverfügbarkeit von Nährstoffen. Untersuchungen mittels tiny-TIM-Verdauungsmodell
- Einfluss von Nano-Partikeln unterschiedlicher Substanzklassen auf die Physiologie von lebensmittelrelevanten Schimmelpilzen
- Entwicklung von Methoden zur Charakterisierung, Fraktionierung und Aufreinigung von organischen Nanopartikeln am Beispiel von extrazellulären Vesikeln aus Bakterien von Milchprodukten
- Ernährungsphysiologische Charakterisierung alternativer Proteinquellen
- Inaktivierung von Lebensmittelallergenen durch ionisierende Bestrahlung
- Internationale Studie zur Lebensmittelbestrahlung
- Laser-Beschriftungsverfahren für Obst und Gemüse: Bewertung am Beispiel des Apfels
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Mikroplastik in Fischereierzeugnissen
- Modulation der In-vivo-Bioverfügbarkeit und Bioaktivität von Apfel-Flavonoiden durch Anwendung von Submikro-/Nano-Formulierungstechnologie
- Potential der Hochgeschwindigkeitsextrusion (HTST) für die Produktgestaltung funktioneller Zerealien: Stabilität sekundärer Pflanzenstoffe
- Untersuchungen zur genotoxischen Wirkung von anorganischen Nanopartikeln in Säugetierzellen
- UV-Behandlung von opaken Milchmedien zum Einstellen des Vitamin D3-Gehalts
- Verwendung von Oleogelen zur Herstellung von fettreichen und trockenen Backwaren zur Reduzierung und Vermeidung von gesättigten und trans-Fettsäuren (Oleogelebackwaren)
Kontakt
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
(MRI-LBV)
Haid-und-Neu-Str. 9
76131 Karlsruhe
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