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Bewertung des Einflusses einer Behandlung mittels gepulster elektrischer Felder
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1329-025
Laufzeit: 01.07.2006
- 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Der Einsatz neuartiger Verfahren zur Behandlung von Lebensmitteln gewinnt zunehmend an Bedeutung. Nichtthermische Verfahren wie die Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern rücken in den Fokus des Interesses. Die Einflüsse einer solchen Behandlung auf wertbestimmende Lebensmittelinhaltsstoffe sind zur Zeit nicht hinreichend aufgeklärt. Eine unterschiedliche Wirkung gepulster elektrischer Felder im Vergleich zu konventionellen Haltbarmachungsverfahren- wie Pasteurisation, Sterilisation- auf der Ebene der Proteinkonformation ist nach dem derzeitigen Erkenntnisstand möglich. Potentielle Änderungen der ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Milchproteinen sollen im Rahmen einer gesundheitlichen Bewertung des Verfahrens betrachtet werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie