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Institut für Ökologischen Landbau (TI-OL)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut für Ökologischen Landbau des Johann Heinrich von Thünen-Instituts (TI), Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei gehört zum Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Aufgabe ist eine exzellente Forschung zur Beratung des Ministeriums in Fragen des Ökologischen Landbaus.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- 3.3 'Wirkung traditioneller, verbesserter und Standard-Hybrid-Schweine-Genotypen und Fütterung auf Schlachtkörper, Fleisch- und Fettqualität bei schweren Schweinen für regionale, Premium-Wurstwaren
- Akzeptieren Legehennen gekeimte Saatwickenkörner als Futtermittel, und falls ja, in welchen Mengen werden sie aufgenommen?
- Analyse der Klimawirkung der Milchproduktion norwegischer Milchviehbetriebe
- Anbau von Mischkulturen mit Ölpflanzen zur Verbesserung der Flächenproduktivität im ökologischen Landbau - Nährstoffaufnahme, Unkrautunterdrückung, Schaderregerbefall und Produktqualitäten
- Ausnutzung eines kompensatorischen Proteinansatzes in der ökologischen Schweinemast
- Auswertung umfangreicher, im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau generierter Datensätze im Hinblick auf Beiträge des Graslandes und des Weideganges zu Gesundheit und Wohlbefinden von Milchkühen im Ökologischen Landbau
- Auswirkungen der Fütterung von arteigener und artfremder Milch auf die Entwicklung von Milchschaf- und Milchziegenlämmern
- Auswirkungen unterschiedlicher Duroc-Anteile von Endmastherkünften auf Aspekte der Mastleistung sowie Schlachtkörper- und Fleischqualität unter ökologischen Produktionsbedingungen
- Bedeutung des Grünlands für die Phosphorflüsse in ökologischen Betrieben
- Begleitforschung zur Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau: Förderung des ökologischen Landbaus - Maßnahmen, Strategien und betriebliche Perspektiven
- Betriebswirtschaftliche Analysen von Experimenten in Produktionsverfahren für den Ökologischen Landbau
- Bewertung der ökologischen Eco-benefits im Ökologischen Landbau
- Bruderweide
- Bundesweite repräsentative Erhebung und Analyse der verbreiteten Produktionsverfahren, der realisierten Vermarktungswege und der wirtschaftlichen sowie sozialen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe und Aufbau eines bundesweiten Praxis-Forschungs-Netzes
- Effekt der Futterstruktur (Schrot oder Pellets) bei zusätz1licher Vorlage von Keimweizen auf die Futteraufnahme und Leistung von Masthühnern
- Einsatz verschiedener gefährdeter Rinderrassen in extensiven Beweidungssystemen des Feuchtgrünlandes unter den Rahmenbedingungen der Agrarreform und einer innovativen, nachhaltigen Wirtschaftsweise im Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe (RiBeElbe)
- Einsatz von behandelten Saatwickenkörnern (Vicia sativa L.) als eiweißreiches Futtermittel für Monogastrier im ökologischen Landbau
- Einsatz von Biokomposten zur Reduzierung des Rhizoctonia-Befalls an Kartoffeln
- Einstreumaterialien und -management - ihre Bedeutung für die Entwicklung von Mastitiserregern und das Infektionsgeschehen in der Ökologischen Milchviehhaltung
- Endo-Parasitenkontrolle bei Schafen und Ziegen im ökologischen Landbau mittels Duddingtonia flagrans
- Entwicklung eines Konzeptes zur Erzeugung von Öko-Ziegenlammfleisch aus melkenden Beständen
- Entwicklung, Erprobung, Umsetzung und Evaluation von Strategien in den Bereichen Tiergesundheit, Haltung, Fütterung, Management in der ökologischen Ferkelerzeugung 7
- Erarbeitung von Daten zu Inhaltsstoffen, Aminosäuren und Vitaminen in Öko-Futtermitteln zur optimierten Rationsgestaltung in der Monogastrierernährung
- Erprobung einer handlungs- und ergebnisorientierten Tierwohl-Fördermaßnahme für Milchkühe, die im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe Agrarstruktur und Küstenschutz (GAK) sowie der Entwicklungsprogramme für den ländlichen Raum (EPLR) eingesetzt werden kann.
- Eutergesundheitsmonitoring als präventive Maßnahme zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchziegen
- Ferkelverluste verringern: Auswirkungen einer verlängerten Säugezeit auf die Konstitution der Aufzuchtferkel
- Förderung des ökologischen Landbaus - Maßnahmen, Strategien und betriebliche Perspektiven
- Gemischte Tierbestände für die Steigerung der Nachhaltigeit und Resilienz ökologischer Futterbaubetriebe. Koordination
- Gesundheit und Leistung von Milchkühen im ökologischen Landbau interdisziplinär betrachtet - eine (Interventions-) Studie zu Stoffwechselstörungen und Eutererkrankungen unter Berücksichtigung von Grundfuttererzeugung, Fütterungsmanagement und Tierhaltung (Teilprojekt 1)
- Grünland-basierte Fütterungsstrategie bei ökologischen Milchziegen zur Anreicherung gesundheitsfördernder Milchinhaltstoffe für die menschliche Ernährung
- GrünlandUmbRUch, Grünlanderneuerungsumbruch, Etablierung von Grünland (GURU)- Forschungsprojekt zur Ermittlung der Veränderungen im Kohlenstoff- und Stickstoffhaushalt von landwirtschaftlich genutzten Böden Deutschlands infolge von Landnutzung und Landnutzungsänderung, zur Ableitung von Emissionsfaktoren für die Klimaberichterstattung LULUCF
- GRÜNLEGUM - Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung
- Identifizierung von Schafen und Ziegen zur selektiven Entwurmung mit der FAMACHA© Farbkarte
- Kompetenzzentrum für die Demonstrationsbetriebe im Bereich Tierschutz
- Kontrolle von Endoparasiten im Stall
- Lahmheitsprävalenz und deren Risikofaktoren bei ökologisch gehaltenen Zuchtsauen in Haltungsverfahren mit Auslauf
- Legume Futures - Leguminosen basierte Anbausysteme in Europa
- Leindotteröl in Mischungen mit anderen Pflanzenölen als Sonderkraftstoff
- Mehr als eine Nische? Untersuchungen zum Potenzial der muttergebundenen Kälberaufzucht in der Vermarktung von Milch und männlichen Kälbern
- Minderung von Ammoniakemissionen in Rinderställen durch die Entwicklung eines umweltfreundlichen Systems zur Spaltenbodenreinigung
- Mischfruchtanbau von Mais mit Bohnen
- Modellhafte Durchführung indikatorengestützter 'Stable Schools' als Managementtool zur Verbesserung der Tiergesundheit in der ökologischen Milchviehhaltung
- Modellvorhaben zum Einsatz verschiedener, gefährdeter Rinderrassen in extensiven Beweidungssystemen des Feuchtgrünlandes unter den Bedingungen der Agrarreform und einer innovativen, nachhaltigen Wirtschaftsweise im Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe (RiBeElbe)
- Nachhaltige Entwicklung der Nutzung semi-arider Savannen-Graslandschaften durch optimiertes Weidemanagement mit Rindern und Schafen unter den Bedingungen des Ökolandbaus. Dargestellt am Beispiel der Farm Springbockvley, Namibia
- Nachhaltige Minimierung des Antibiotikaeinsatzes durch viertelselektive Trockenstellbehandlung bei Milchkühen
- Nachhaltigkeitsindikatoren und Klimarelevanz der Milchviehhaltung sowie die Optimierungspotenziale
- Nutzung von Biomasseaschen für die Phosphorversorgung im Pflanzenbau
- Optimierung der ökologischen Kartoffelproduktion: Aufarbeitung und Diskussion des aktuellen Wissens, Ableitung des weiteren Forschungsbedarfes unter Einbeziehung von Forschung, Beratung und Praxis
- Optimierung der Parasitenbekämpfung bei Weidehaltung von Rindern
- Optimierung der Ressourceneffizienz im ökologischen Ackerbau (HP)
- Optimierung des Kartoffelanbaus im Ökologischen Landbau (HB)
- Optimierung des Kartoffelanbaus im Ökologischen Landbau: Regulierung des Drahtwurmbefalls
- Projektkoordination und Bewertung der Klimarelevanz und Nachhaltigkeit konventioneller Betriebssysteme
- Regionale Treibhausgasflüsse in Kleegras-Weizensystemen
- Schädlingsregulierung im ökologischen Winterrapsanbau
- Schwankungen der Inhaltsstoffe in Öko-Futtermitteln: schnelle Bestimmung der Inhaltsstoffe zum sicheren Umgang mit dem Problem
- Selektion auf Methioninreichtum bei heimischen Leguminosen (Vicia faba, Pisum sativum und Lupinus angustifolius)
- Soziologische Untersuchungen über den Ökologischen Landbau (OEL 109, RO, GR)
- Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit, Teilprojekt 7
- Temporär reduzierte Bodenbearbeitung im Ökologischen Landbau und deren Auswirkungen auf Regenwürmer, Springschwänze (Collembolen) und Erträge
- Tierbezogene Indikatoren zur Optimierung der Tiergesundheit und des Tierwohls in der Milchziegenhaltung - 'Stable Schools' als innovatives Beratungskonzept in der Milchziegenhaltung
- Tiergesundheitspläne im ökologischen Landbau (RO, GR)
- Überprüfung der Effektivität der maschinellen Ampferregulierung im Grünland mittels WUZI unter differenzierten Standortbedingungen
- Unterstützung der betrieblichen Endoparasitenbekämpfung der Wiederkäuer im Ökolandbau - Entscheidungsbaum für Rinder / Schafe / Ziegen
- Untersuchung eines umweltfreundlichen Konzepts zur Winterweidehaltung von Mutterkühen
- Untersuchung von sechs Fütterungsstrategien mit Futtermitteln 100% ökologischer Herkunft auf biologische Leistungen, Gesundheitsstatus, Verlustgeschehen und Wirtschaftlichkeit bei Saug- und Aufzuchtferkeln im ökologischen Landbau
- Untersuchung zum Vorkommen von Anthelminthikaresistenzen bei erstsömmrigen Rindern in norddeutschen Milchviehbetrieben
- Untersuchungen zu langfristigen Auswirkungen der muttergebundenen Aufzucht von weiblichen Kälbern in der ökologischen Milchviehhaltung
- Untersuchungen zur exemplarischen Implementierung einer nachhaltigen Ebermast auf der Landwirtschafts-, Schlacht- und Verarbeitungsstufe im ökologischen Landbau
- Untersuchungen zur Verbesserung der Ertragsleistung im Futter- und Marktfruchtanbau: Mischfruchtanbau von Winterraps mit Getreide
- Veränderungen in der Ländlichen Kommunikation (RO)
- Verbesserung der Protein- und Energieversorgung bei Wiederkäuern und Monogastriern durch Gemengeanbau von Mais mit Stangen- oder Feuerbohnen
- Verbesserung der Protein- und Energieversorgung bei Wiederkäuern und Monogastriern durch Gemengeanbau von Mais mit Stangen- oder Feuerbohnen
- Verbesserung des Betriebsmanagements durch die Kombination von Stall- und Weidedaten
- Verbesserungen in der tiergerechten Haltung von Ziegen im Stall und auf der Weide
- Verbundprojekt: Eigenkontrolle Tiergerechtheit - Praxistauglichkeit von Tierschutzindikatoren bei der betrieblichen Eigenkontrolle, Erarbeitung eines Orientierungsrahmens sowie technische Umsetzung in digitalen Anwendungen. Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Erhöhung der Ertragsstabilität und Ertragsleistung bei Süßlupinen als agrarökologisch wertvolle Eiweißpflanzen
- Verbundprojekt: ERIS – Vergleich innovativer Methoden zur effektiven Reduktion der Insektenbelastung im Stall, Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Optimierung der Produktion von Methionin in halbtechnischem Maßstab für Fütterungszwecke nach Rili der EU Öko-Verordnung unter Verwendung von Corynebakterium glutamicum oder anderen geeigneten Mikroorganismen - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Stress-Reduzierung beim Melken von Färsen in automatischen Melksystemen durch Training am Phantom-Melkautomat. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Tierwohl in der Milchviehhaltung mit System - Von der betrieblichen Eigenkontrolle bis zum nationalen Monitoring. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Winterwicken als Ganzpflanzen: Potenzial als Vorfrucht zu Mais und in der Fütterung von Mastschweinen. Koordination
- Verbundvorhaben: Steigerung der Ressourceneffizienz durch gesamtbetriebliche Optimierung der Pflanzen- und Milchproduktion unter Einbindung von Tierwohlaspekten
- Verbundvorhaben: Züchtungsmethodisch optimierte Kombination von Gemengepartnern der Andenlupine und Mais sowie der Weißen Lupine und Hafer mit dem Ziel der Biomasseproduktion unter Nutzung ökosystemarer Leistungen der Lupine; Teilvorhaben 2: Bewertung von Kombinationen und Anbauverfahren
- Vergleich der Mast- und Legeleistung von sechs Zweinutzungs-Hühnerherkünften zur Abschätzung ihrer Eignung für eine privatwirtschaftlich unabhängige Geflügelzucht für die ökologische Landwirtschaft
- Vergleich der Mast- und teilweise auch Legeleistung von innovativen Hühnerkreuzungen zur Zweinutzung zur Abschätzung ihrer Eignung für eine privatwirtschaftlich unabhängige Geflügelzucht für die ökologische Landwirtschaft
- Weideparasitenmanagement - Webbasierte Entscheidungsbäume: Vorausschauende Planung des Weidemanagements bei Wiederkäuern zur Verminderung der Belastung mit Magen-Darm-Würmern und zur Reduktion des Tierarzneimitteleinsatzes
- Weiterentwicklung der Tiergesundheit zur Verbesserung der Prozess- und Produktqualität im Ökologischen Landbau und deren Umsetzung in die Praxis - modellhaft durchgeführt am Beispiel der Legehennenhaltung
- Wissensstandsanalyse zur Tiergesundheit aller Nutztierarten im Ökologischen Landbau und zur 100%igen Biofütterung in der ökologischen Monogastrierernährung
- Zum Einfluss der Fütterung von Leindotterpresskuchen auf die Mast- und Schlachtleistung von Broilern aus ökologischer Mast
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bestimmung präcecaler Verdaulichkeitskoeffizienten für heimische Energie- und Proteinfuttermittel für die Hühnermast
- Bundesweite repräsentative Erhebung und Analyse der verbreiteten Produktions- und Vermarktungssysteme und Aufbau eines bundesweiten Praxis-Forschungs-Netzwerkes im ökologischen Gartenbau
- Carbon Farming und Klimalabeling: Klimaschutz durch mehr Humus, wie können wir Landwirte dafür bezahlen?
- Einfluss der Landnutzungsänderung auf Bodenkohlenstoffvorrräte in temperaten und tropischen Agrarökosystemen
- Einfluss des Grünlandumbruchs auf die Prozesse der C- und N-Transformation in Böden und ihre Bewertung im Kontext der Klimawirksamkeit
- Einsatz verschiedener gefährdeter Rinderrassen in extensiven Beweidungssystemen des Feuchtgrünlandes unter den Rahmenbedingungen der Agrarreform und einer innovativen, nachhaltigen Wirtschaftsweise im Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe (RiBeElbe)
- Erfassung von Klon-Standort-Wechselwirkungen bei Pappel und Weide auf landwirtschaftlichen Standorten in kurzen Umtriebszeiten - Projektphase II
- Eutergesundheitsmonitoring als präventive Maßnahme zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchziegen
- Evaluierung von Zuchtstämmen und Sorten verschiedener Körnerleguminosenarten (Lupinus spec., Glycine max)
- Indikatoren für eine ergebnisorientierte Honorierung von Tierschutzleistungen
- Kleegrassilage aus spezieller Nutzung in der ökologischen Geflügelfütterung (Legehennen, Broiler, Kleegrassilage, Auslauf, Fütterungsintensität, Einsatzempfehlungen für die praktische Fütterung)
- Klimawirkung und Nachhaltigkeit ökologischer Betriebssysteme
- Minimierung des Einsatzes antibiotikahaltiger Trockenstellpräparate
- Regionale Treibhausgasflüsse in Kleegras-Weizensystemen
- Schädlingsregulierung im Ökologischen Landbau
- Schädlingsregulierung im ökologischen Winterrapsanbau
- Schädlingsregulierung im ökologischen Winterrapsanbau
- Untersuchungen zu Liegenischen für Milchziegen
- Verbundprojekt: Eigenkontrolle Tiergerechtheit - Praxistauglichkeit von Tierschutzindikatoren bei der betrieblichen Eigenkontrolle, Erarbeitung eines Orientierungsrahmens sowie technische Umsetzung in digitalen Anwendungen. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Einstreumaterialien und -management - ihre Bedeutung für die Entwicklung von Mastitiserregern und das Infektionsgeschehen in der Ökologischen Milchviehhaltung
Kontakt
Institut für Ökologischen Landbau
(TI-OL)
Trenthorst 32
23847 Westerau
Schleswig-Holstein
Deutschland
Telefon: +49 4539 88 80 - 0
Fax: +49 4539 88 80 - 120
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