Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Landbauschule Dottenfelderhof e.V. (LBS)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Der rechtliche Träger der Forschung und des Schulbetriebes ist die Landbauschule Dottenfelderhof e.V., kurz LBS, ein eingetragener gemeinnütziger Verein. Als Eigentümerin des Hofes und des Kernlandes obliegt ihr auch die Vermögensverwaltung. In enger Zusammenarbeit mit dem landwirtschaftlichen Betrieb versucht sie, die Intentionen des biologisch-dynamischen Landbaus im praktischen Betrieb zu erproben. Die Ziele gehen allerdings weit über den Dottenfelderhof hinaus.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
Ausgeführte Projekte
- Analyse und Nutzbarmachung genetischer Ressourcen für die ökologische Wintergerstenzüchtung mit Fokus auf Widerstandsfähigkeit gegenüber Flugbrand (Ustilago nuda) - Landbauschule Dottenfelderhof e.V.
- Strategien für eine effizientere Haferzüchtung für den Ökoanbau - Landbauschule Dottenfelderhof
- Verbesserung der Steinbrand- und Zwergsteinbrandresistenz in Brotweizen durch systematische Nutzung genetischer Variation - Landbauschule Dottenfelderhof e.V.
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Entwicklung und Anbau von standortangepassten Getreide-Populationen in Hessen
- Erstellen eines Anforderungsprofils für in Deutschland ökologisch erzeugten Speisemais in Zusammenarbeit mit der Wertschöpfungskette und Ermittlung der sortentypischen, gesundheitsrelevanten Ernährungs- und Verarbeitungsqualität - LBS Dottenfelderhof
- Evaluierung von aktuellen Wintergerstensorten sowie Sichtung von Zuchtmaterial mit Flugbrand-Widerstandsfähigkeit (Ustilago nuda) auf Anfälligkeit gegenüber der Streifenkrankheit (Drechslera graminea)
- Kleistogamer Hafer zur nachhaltigen Vermeidung von Flugbrand
- Verbundprojekt: Zuchtmethoden, Leistungs- und Adaptionsfähigkeit von Maispopulationen und Erstellung einer diversen Ausgangspopulation für Wissenschaft, Züchtung und Praxis. Koordination
- Vermehrung und Entwicklung von ökologischen Getreidesorten in Hessen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Erstellung, Erweiterung und qualitative Verbesserung des Pastinakensortiments für den ökologischen Anbau unter besonderer Berücksichtigung des Geschmacks; Weiterentwicklung der entsprechenden Zuchtmethoden
- Genpoolanalysen von Mais und Soja für Bayern. Aufbau, genetische Analysen, und züchterische Umsetzung für Mais und Soja im Rahmen der Biodiversitätsstrategie und Eiweißinitiative Bayerns
Kontakt
Landbauschule Dottenfelderhof e.V.
(LBS)
Dottenfelderhof
61118 Bad Vilbel
Hessen
Deutschland
Telefon: +49 (0)6101 5296-18
Fax: +49 (0)6101 5245-89
E-Mail: lbs(@)dottenfelderhof.de