Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Qualität von Lebensmitteln ist abhängig von Struktur und Menge wertgebender und wertmindemder Inhaltsstoffe, ihre Sicherheit von ernährungsphysiologisch und toxikologisch relevanten Komponenten. Moderne Technologien bei der Rohstoffproduktion einerseits sowie bei industriellen Herstellungsprozessen andererseits können signifikante Änderungen in diesen Inhaltsstoffen induzieren. Die laufenden wissenschaftlichen Arbeiten des Lehrstuhl befassen sich, unter Aspekten der Lebensmittelqualität, zum einen mit der Klärung von Struktur-Wirkungs- und Struktur-Dosisbeziehungen bei endogenen Lebensmittelaromastoffen, zum anderen mit der Entwicklung analytischer Verfahren zur Charakterisierung und quantitativen Erfassung qualitätsrelevanter Spurenkomponenten.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
An Forschungsprojekten beteiligt
- Einfluss verfahrenstechnischer Parameter der Feinzerkleinerung auf die Aromastofffreisetzung von milchhaltiger und milchfreier Schokolade
- Identifizierung von geruchsaktiven Verbindungen in sensorisch einwandfreien sowie fehlerhaften (Off-flavour-) Rapsölen und Entwicklung einer Analysenmethode zur Verbesserung der Qualitätskontrolle
Kontakt
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie
Lichtenbergstraße 4
85748 Garching
Bayern
Deutschland
Telefon: 089 - 289-13265
Fax: 089 - 289-14183
E-Mail: peter.schieberle(@)lrz.tum.de