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Universität und Forschungszentrum Wageningen (WUR)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
- Beschreibung
- Aktivitäten
- Nachgeordnete Einrichtungen
- Netzwerke
- Ausgeführte Projekte
- Leitung Verbundbereiche
- Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
- Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
- An Forschungsprojekten beteiligt
- Kontakt
Beschreibung
Die Universität Wageningen gehört zu den weltweit wichtigsten wissenschaftlichen Institutionen auf dem Gebiet der Life Sciences. Die Studenten und Wissenschaftler entwickeln hier innovative und nachhaltige Lösungen für alles, was der Mensch zum Leben braucht: gesunde und schmackhafte Ernährung, eine intakte Umwelt, lebendige Natur und Raum für Erholung und Nahrungsmittelproduktion. Dabei spielen sowohl die Verbindung von Theorie und Praxis als auch die Verbindung von Natur- und Sozialwissenschaften eine wichtige Rolle. Wageninger Wissenschaftler sind international als ‘denkende doeners’ („Denkende Macher“) bekannt. Es sind Menschen, die mit Kopf, Herz und Händen arbeiten.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
- Tierwissenschaftsgruppe
- Bioveterinärforschung Wageningen
- Business Economics Group
- Laboratory of Nematology
- Plant Research International
- Instituut voor Voedselveiligheid
- Alterra Wageningen UR
- Institut für Marine Ressourcen und Ökosystemforschung
- Stichting Dienst Landbouwkundig Onderzoek
- Zentrum für innovative Verbraucher-Studien
- Labor für Lebensmittelverfahrenstechnik - Laboratorium van Levensmiddelenproceskunde
Ausgeführte Projekte
- Cross-Boundary Schwarzwild - Von der Landschaft zum Krankheitserreger: eine ökologische Fallstudie am europäischen Schwarzwild
- Interplay: Interaktion von mikrobieller Besiedelung und Darmfunktion während der postnatalen Entwicklung des Schweines: Innovative Wege zu einer nachhaltigen Tierproduktion
- Kombination von Ansätzen zur Verbesserung der Phytosynthese, um eine größere Nachhaltigkeit in der europäischen Landwirtschaft zu ermöglichen
- Q-PorkChains. Modul IV: Integration und nachhaltiges Management der Wertschöpfungskette
- Q-PorkChains. Modul VI: Synthese des bestehenden Wissens bezüglich Schweinefleischqualität, Lebensmittelsicherheit und Tierschutz
- QUARISMA. Arbeitspaket 1: Kettenmanagement
- Risiken beherrschen. Arbeitspaket 2.1: InterSpread-Modell zur wirtschaftlichen Folgenabschätzung
- Risiken beherrschen. Arbeitspaket 2.2: Grenzübergreifende Maßnahmenpläne für den Krisenfall
- SEAMLESS - System für Umwelt-und Agrarbereich Modellierung; Europäische Wissenschaft und Gesellschaft verbinden
Leitung Verbundbereiche
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- BIOEXPLOIT - Ausnutzung der natürlichen Pflanzenvielfalt für die pestizidfreie Produktion von Lebensmitteln
- EU-SOL - Qualitativ hochwertige Solanaceen Produkte für die Verbraucher, Verarbeiter und Produzenten durch die Erforschung der biologischen Vielfalt
- FLINT (Farm Level Indicators for New Topics in Policy Evaluation) - Indikatoren auf Betriebsebene für neue Themen in der politischen Bewertung
- Goat BSE: Vorschlag für die Verbesserung der Ziege TSE-Diagnose und diskriminierender Anfälligkeit fundierte Beurteilung der BSE-Infektiosität in Ziegenmilch und Fleisch
- Innovative und praktische Management-Ansätze um die Stickstoffausscheidung von Wiederkäuern zu reduzieren (REDNEX)
- Kontaminanten in Lebensmitteln und Futtermitteln: preiswerte Nachweis für die Kontrolle der Exposition (CONFFIDENCE)
- META-PHOR Metabolomic Technologie Anwendungen für Pflanzen-, Gesundheits-und Öffentlichkeitsarbei
- Modernste Krisenkommunikation. 1a
- SAFE FOODS - Die Förderung der Nahrungsmittelsicherheit durch ein neues integriertes Konzept für die Risikoanalyse Lebensmitteln
- SafeGuard. Arbeitspaket 1.6 Wirtschaftliche und tiergerechte Produktion im Euregiogebiet (Niederlande - Nordrhein-Westfalen - Niedersachsen)
- SafeGuard. Arbeitspaket 1.7 Minimalisierung der wirtschaftlichen Folgen von Ausbrüchen der Aujeszky Krankheit (Euregio Niederlande - Nordrhein-Westfalen - Niedersachsen)
- SafeGuard. Arbeitspaket 4.3 Wirtschaftliche Optimierung von Frühwarn- und Überwachungssystemen
- Urteil und Wissen in der Fischerei einschließlich der Beteiligten (JAKFISH)
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Aptamer-basierten Biosensors zur Detektion und Untersuchung von Allergenen und ihrem allergenen Potential in Lebensmittel. Teilprojekt 5
- WELFARE QUALITY - Integration des Tierschutzes in die Lebensmittelqualität Kette: von öffentlichem Interesse zur Verbesserung der Sozial-und transparente Qualität
Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bakterieller abiotischer zellulärer Stress und Überlebensverbesserungs - Netzwerk (BACSIN)
- Bottom-up-Design und Fertigung von industriellen Bio-anorganischen Nano-poröse Membranen mit neuartigen Funktionalitäten auf den Prinzipien der Protein-self-assembly und Biomineralisation (MEM-S)
- DEMETER - Verfahren und Systeme zur Identifizierung von neuen Lebensmittelrisiken
- E-Trust - Der Aufbau von Vertrauen für die Qualitätssicherung in den aufstrebenden Märkten für Lebensmittel-Ketten
- Effizienter Kohlenstoff-, Stickstoff- und Phosphorkreislauf im europäischen Agrar- und Lebensmittelsystem und damit verbundene Vor- und Nachfolgeprozesse zur Emissionsminderung
- Entwicklung eines EU-weiten Tiertransport Zertifizierungssystems und Renovierung von Kontrollstellen in der Europäischen Union
- Entwicklung eines ruminal-physiologischen Modells zur Bewertung der Strukturwirksamkeit von Rationen bei Hochleistungsmilchkühen
- Ersetzung von Schwefeldioxid (SO2) in Lebensmitteln bei gleicher Qualität und Haltbarkeit der Produkte (SO2SAY)
- Erweiterungen des Schadorganismus-Risikoanalyse Techniken (PRATIQUE)
- EuroDISH – Studie über den Bedarf an Infrastrukturen in der Ernährungs- und Gesundheitsforschung. Teilprojekt 7
- Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung (GIQS) in der Obst- und Gemüsewirtschaft - Werkzeuge für das überbetriebliche Qualitätsmanagement in Obst- und Gemüseketten
- Identifizierung von funktional aktiven Bereichen im Genom, die für die Diversität und Plastizität von Merkmalen von Rindern relevant sind
- Identifizierung wirtsassoziierter Biomarker für die latente Infektion von Wiederkäuern mit Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP)
- Innovative und praktische Management-Ansätze um die Stickstoffausscheidung von Wiederkäuern zu reduzieren (REDNEX)
- Innovatives modell- und demonstrationsbasiertes Wassermanagement für ressourceneffiziente integrierte multitrophische Systeme der Gemüseproduktion und Aquakultur. Innovative Aquaponik für professionelle Anwendungen
- INTEGRAL - Management europäischer Waldökosysteme
- Integration von Betriebsführungs-Informationssysteme zur Unterstützung der Echtzeit-Management-Entscheidungen und die Einhaltung von Management-Standards (FUTUREFARM)
- Kennzeichnung von Lebensmitteln zu einer besseren Bildung für das Leben (FLABEL)
- Kleine Fische und Ernährungssicherheit: Auf dem Weg zur innovativen Integration von Fisch in afrikanischen Nahrungssystemen zur Verbesserung der Ernährung
- Langfristiges europäisch-afrikanisches Forschungsnetzwerk zu vernachlässigten arboviralen Zoonoseerkrankungen
- Mehr Umweltschutz in der Landwirtschaft durch verbesserte Vertragsmodelle
- Metabolische Auswirkungen von Endokrinen Disruptioren: neuartige Testmethoden und nachteilige Folgen
- Metagenomics für bioexploration - Werkzeuge und Anwendung (METAEXPLORE)
- Multiplex optoplasmonischer Sensor für Plasmonen-basierte Online-Erkennung von Verunreinigungen in Milch
- Nachhaltige Schweineproduktionssysteme
- Neuartige Charakterisierung von Ressourcen verwandter Wildarten von Kulturpflanzen und Landsorten als Grundlage einer verbesserten Pflanzenzüchtung
- Novel-Polysaccharid-modifizierende Enzyme zur Optimierung des Potenzials der Hydrokolloide für Lebensmittel und medizinische Anwendungen (POLYMODE)
- Nutzung von Chicoree als multifunktionale Feldfrucht für Ernährungszwecke und zur Gewinnung medizinischer Sesquiterpene
- Paradigmen für ein neues dynamisches Assessment mariner Ressourcen
- PromSTAP (promotion the stable to table approach) - Überquerung europäischer Grenzen: Strukturelle Verbesserungen in ländlichen Räumen Europas - 'Europäische Regionen konkurrieren auf den Welternährungsmärkten
- Rationale Design von Pflanzensysteme für die nachhaltige Erzeugung von Mehrwert-gewerblicher Produkte (SMARTCELL)
- Renovierung und Förderung von 'high quality' Kontrollstellen in der Europäischen Union
- Risiken beherrschen. Arbeitspaket 1.1: Early Warning System (EWS) zur Auswertung von Falltierzahlen
- Sicherung der Gewürz- und Kräuterwarenkette in Europa gegen absichtliche, versehentliche und natürliche biologische und chemische Kontamination (SPICED)
- Standortsicherung und Produktivitätssteigerung der gemüseverarbeitenden Unternehmen im deutsch-niederländischen Grenzraum durch Bekämpfung bodenbürtiger Schaderreger
- Verfahren und Systeme zur Identifizierung von neuen Lebensmittelrisiken
- Vorbereitende Maßnahme zur Erhöhung der weltweiten Ernteerträge für die Sicherstellung der Lebensmittel- und Nährstoffversorgung und zur Förderung der Bioökonomie
- Zukunftsweisende Wege für eine nachhaltige Nutztierhaltung (ERA-Net SusAn)
Kontakt
Universität und Forschungszentrum Wageningen
(WUR)
Droevendaalsesteeg 4, Building nr. 104
NL-6702 PB Wageningen
Niederlande
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Telefon: +31 317 480 100
Fax: +31 317 484 884
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