Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Nachhaltige Ressourcennutzung durch Reduzierung der Stickstoffzufuhr mittels teilflächenspezifischem Düngemanagement bei den Kulturen Brokkoli und Eissalat mit Hilfe bildgebender Sensorik (RESIDUE)
Projekt
Förderkennzeichen: NI-EIP-276034030000096
Laufzeit: 13.02.2020
- 30.04.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Niedersachsen ist das drittgrößte Gemüseanbaugebiet der Bundesrepublik. Insgesamt werden ca. 40 Gemüsekulturen statistisch erfasst und praktisch jede Kultur hat eigene Produktionsverfahren. Dies betrifft im Besonderen auch die Nährstoffversorgung.
Gemüsebaubetriebe produzieren qualitativ hochwertige Produkte für den Endverbraucher. Um dies zu gewährleisten, ist der Einsatz von Produktionsfaktoren wie Düngemittel notwendig. Das Projekt zielt darauf ab, anwenderfreundliche Lösungen für eine Reduzierung des Stickstoffeinsatzes ohne Qualitätsverluste beim Produkt für den Gemüsebau zu finden. Dazu sollen die verfügbaren wissenschaftlichen und technischen Erkenntnisse genutzt werden. Insbesondere solche Potentiale technologischer Innovationen sollen näher untersucht werden, die zu einem zielgerichteten Einsatz von Düngemitteln im Gemüsebau führen. Hier sind Techniken, die eine teilflächenspezifische Applikation von Düngemitteln erlauben, auch für den Freilandgemüsebau interessant.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenernährung
- Gemüsebau
- Ressourcenmanagement