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Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Lehre und Forschung im Teilbereich Ernährungsökonomie konzentrieren sich auf angebotsorientierte Probleme der Ernährungsmärkte, wobei ökonomische Probleme der Ernährungsindustrie sowie solche im Gefolge technologischer Entwicklungen einbezogen werden. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Welternährungswirtschaft und Fragen effizienter und effektiver Maßnahmen zur Überwindung von Hunger und Armut. Lehre und Forschung im Teilbereich Haushalts- und verbraucherorientierte Gesundheitsökonomik beschäftigen sich mit nachfrageorientierten Problemen des Food- wie auch des Non-Food-Sektors. Damit verbunden ist die Analyse des Verbraucherverhaltens in Bezug auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Die ökonomische und soziale Situation privater Haushalte spielt eine Schlüsselrolle als Determinante der Nachfrage und Bestimmung von Lebenslagen. Besondere Aufmerksamkeit wird dabei der Lebensmittelsicherheit zugewandt. Dies führt zu in Wechselbeziehung stehenden Problemen der Verbraucher-, Gesundheits- und Sozialpolitik.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigen Produktionsweise - ife
- Driving Forces of Rural Poverty and Distributional Change in Sub-Saharian Africa: The Cases of Burkina Faso, Ghana and Uganda
- Entwicklung und Evaluierung von Visualisierungen lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen - Teilprojekt ife
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre
Olshausenstraße 40
24098 Kiel
Schleswig-Holstein
Deutschland
Telefon: +49 (0)431 880 4425
Fax: +49 (0) 431 880 7308
E-Mail: nbeneck(@)food-econ-uni-kiel.de