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FAEN 3 - Qualitätsgerechte Pflanzenproduktion unter veränderten Rahmenbedingungen: Mykotoxine im Kontext von Produktion, Qualität und Verarbeitung.
Verbundprojekt
Koordinierende Einrichtung:
Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ziel ist es, ausgehend von der oben dargestellten Situation, mit dem Forschungsverbund, die Mykotoxinproblematik, beginnend mit der Primärkontamination, über die gesamte Wertschöpfungskette zu betrachten und mit dieser anwendungsnahen Ausrichtung und den sich daraus ergebenden Erkenntnissen letztendlich einen wesentlichen Beitrag zur Zukunftssicherung der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Niedersachsen zu leisten, deren Wettbewerbsfähigkeit zu steigern und die im Bereich der Agrarforschung Niedersachsens vorhandene Kompetenz zu bündeln und effektiver zu nutzen.
Verbundbereiche
Qualitätsgerechte Pflanzenproduktion unter veränderten Rahmenbedingungen: Mykotoxine im Kontext von Produktion, Qualität und Verarbeitung.
Leitende Einrichtung:
Department für Nutzpflanzenwissenschaften
Forschungsprojekte
- Bedeutung von Fungizideinsatz und Sortenresistenz als toxininduzierende Stressfaktoren bei Fusarium graminearum in verschiedenen Weizenfruchtfolgen
- Bedeutung von Fungizideinsatz, Sortenresistenz, Fruchtfolge und Fusarium - Befall für ernährungsphysiologische und verarbeitungstechnische Qualitätsparameter von Backweizen
- Einfluß eines Fusarienbefalls an Weizen auf den Fusarienbefall an Zuckerrübe als Nachfrucht
- Zentrale Analytik für die Bestimmung von Mykotoxinen und Pilzbiomasse
- Fusarienbefall bei Emmer und Nacktgerste im konventionellen Anbau und ihre Eignung zur Unterbrechung der Infektionskette
- Nutzung von RFID zur Rückverfolgung landwirtschaftlicher Produkte am Beispiel von Getreide
- Ertragssicherung im Spargel und Reduzierung von Mykotoxinen durch Entwicklung integrierter Bekämpfungsmaßnahmen gegen Wurzel- und Stängelfäulen, hervorgerufen durch Fusarium spp.
- Beurteilung und Verbesserung von Risikomanagementsystemen aus Sicht des Konsumentenverhaltens
- Beurteilung und Verbesserung von Produktkennzeichnungsstrategien aus Sicht des Konsumentenverhaltens