Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Neue nachhaltige Aquakulturtechnologien für die Produktion innovativer Futtermittel für verbesserte Fischbestände (AquaTech4Feed)
Projekt
Förderkennzeichen: 2819ERA01M
Laufzeit: 15.05.2020
- 14.05.2023
Fördersumme: 330.832 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Aquakultur, Futtermittel, Nachhaltigkeit, Umwelt- und Naturschutz
Das Ziel von AquaTech4Feed ist die Formulierung neuartiger Fischfuttermittel aus alternativen proteinhaltigen Biomassequellen, wie Algen, Wasserlinsen, Insekten und Mikrobiomen (Bioflocken), um die Fischproduktion und die Produktqualität zu verbessern. AquaTech4Feed wird ein neuartiges nachhaltiges Aquakulturproduktionsverfahren entwickeln, das auf der Herstellung von proteinhaltigem Futter unter Verwendung von Abwässern und Abfällen aus der Aquakultur basiert. Der Produktionsprozess wird aus einem geschlossenen Kreislaufsystem zur Wiederverwertung von Nährstoffen und Wasser zur Verbesserung der biologischen Sicherheit bestehen. Es werden neue Technologien und Methoden angewandt, um sicherzustellen, dass die neuartigen Futtermittel sicher im Fütterungsprozess verwendet werden können. Das Projekt umfasst Fütterungsversuche mit Seehasen, Lachsen und Meerbrassen, um die Fischproduktion zu bewerten und Produktions- und Qualitätsmaßstäbe zu definieren. Das Projekt mit einer Laufzeit von 36 Monaten wird von 8 Partnern aus 6 Ländern (Griechenland, Malta, Deutschland, Italien, Spanien und Irland) durchgeführt, die aus 2 KMU, 3 Forschungsinstituten und 3 Universitäten bestehen. Genauer gesagt sind die Partner, die an diesem Projekt teilnehmen: (1) Hellenic Agricultural Organization - Demeter (HAO), Griechenland, (2) G-Fish (SME), Griechenland, (3) L-Università ta' Malta (UM), Malta, (4) Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani (SPA), Italien, (5) Bantry Marine Research Station (BMRS), Irland, (6) Teagasc Food Research Centre (Teagasc), Irland, (7) University of Almeria (UAL), Spanien and (8) ATB Potsdam (ATB), Deutschland.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Teichwirtschaft
- Marikultur
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Mitwirkende Einrichtungen
- Hellenic Agricultural Organization - Demeter Institute of Technology of Agricultural Products (ITAP)
- L-Università ta' Malta Food Sciences and Nutrition Faculty of Health Sciences
- Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani Aquaculture
- Bantry Marine Research Station (BMRS)
- Teagasc Food Research Centre
- G-Fish
- University of Almeria Department of Biology and Geology