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Verbundprojekt: Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Herstellung ballaststoff- und polyphenolreicher Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte - Teilprojekt 1 (Zerealien)
Projekt
Förderkennzeichen: 2819107316, MRI-LBV-08-1005-686 31 Zerealien
Laufzeit: 01.07.2016
- 30.04.2019
Fördersumme: 236.152 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Der dauerhafte Verzehr kohlenhydratreicher Lebensmittel mit hohem glycämischem Index wird heute als Risikofaktor für Adipositas, Typ 2 Diabetes und weitere Stoffwechselerkrankungen gesehen. Funktionelle, mit Ballaststoffen angereicherte Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte und hohem Gehalt an bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen (Polyphenole) können dazu beitragen, diese Risiken zu vermindern. Hauptziele des Verbundprojekts sind daher die Erarbeitung der wissenschaftlichen Voraussetzungen zum Einsatz eines neuartigen (1) Hochgeschwindigkeitsextrusionverfahrens (HTST) zur Herstellung ballaststoffangereicherte Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte, hohem Gehalt an bioaktiven Polyphenolen und optimaler sensorischer Produktqualität (Arbeitspaket; AP2,3) (2) Hochdruckhochtemperaturverfahrens (HPHT) zur Ballaststoff- und Polyphenolextraktion aus den Pressrückständen der Aroniasafthersstellung ohne organische Lösungsmittel (AP1). Geprüft wird (a) der HTST- und HPHT-Einfluss auf molekulare Ballaststoffstrukturänderungen (AP4), (b) die ernährungsphysiologische Extrudatqualität (u.a. Ballaststoff-, Zucker-, Polyphenolgehalte) (AP1) (c) die Kohlenhydratverdaubarkeit und die in vitro Polyphenolbioverfügbarkeit aus Extrudaten und Extrakten (AP5) (d) der Blutglucosegehalt und der glycämische Index nach Verzehr ausgewählter Extrudate in vivo (Humanversuch) (AP5).
Mayer-Miebach, E., Emin, M.A., Briviba, K., Behsnilian, D., Greiner, R., Bunzel, M., Schuchmann, H.P. (2017): Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Herstellung ballaststoff- und polyphenolreicher Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte. 54. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, 1.-3.3.2017, Kiel. Mayer-Miebach, E. (2018): Ballaststoffreiche Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte - Ein Beitrag zur Reformulierung von Lebensmitteln. Getreidenährmitteltagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) , 14.-15.3.2018, Detmold. Schmid, V., Mayer-Miebach,E., Behsnilian, D., Karbstein, H.P., Emin, M.A., 2018: Influence of defined thermomechanical treatment on the functional properties of chokeberry pomace. 32st EFFoST International Conference: Developing innovative food structures and functionalities through process and reformulation to satisfy consumer needs and expectations, 6. - 8. November 2018, Nantes, France. Mayer-Miebach, E., Karbstein, H.P., Emin, A.M., Bunzel, M., Steck, J., Briviba, K., Behsnilian, D., Greiner, R., 2018: Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Herstellung ballaststoff- und polyphenolreicher Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte. BLE Innovationstage, 23.- 14. Oktober 2018, Bonn.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)