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Charakterisierung von Silber-Protein-Komplexen im Hinblick auf Partikelgröße und Oberflächenladung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-MRI-LBV-2014
Laufzeit: 01.02.2014 - 31.12.2017
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Stichworte: Nanotechnologie, Protein-Interaktion

Die hohe Reaktivität von Nanomaterialien kann zu Wechselwirkungen zwischen Nanomaterial und umgebendem Medium (z.B. Lebensmittel, Inkubationsmedien für die Toxikologie und Mikrobiologie) führen. Dadurch können sich die Eigenschaften der Nanomaterialien, in diesem Fall des Nanosilbers im Hinblick auf die physikalische Stabilität und somit auch auf die Partikelgrößenverteilung ändern. Aufgrund von Agglomeration, Aggregation und Auflösungsprozessen kann sich die Partikelgrößenverteilung ändern. Als ein wesentlicher Inhaltsstoff in Lebensmitteln und Inkubationsmedien wird im Rahmen dieses Projektes daher die Wechselwirkung zwischen Silbernanopartikeln verschiedener Funktionalisierung und dem Protein in Modell-Lebensmitteln sowie Medien untersucht.

Guigas, C.; Walz, E., Gräf, V.; Heller, K.J.; Greiner, R. Mutagenicity of silver nanoparticles in CHO cells dependent on particle surface functionalization and metabolic activation. Journal of Nanoparticle Research 19(2017):207.

 

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