Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Charakterisierung von Silber-Protein-Komplexen im Hinblick auf Partikelgröße und Oberflächenladung
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-MRI-LBV-2014
Laufzeit: 01.02.2014
- 31.12.2017
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Stichworte: Nanotechnologie, Protein-Interaktion
Die hohe Reaktivität von Nanomaterialien kann zu Wechselwirkungen zwischen Nanomaterial und umgebendem Medium (z.B. Lebensmittel, Inkubationsmedien für die Toxikologie und Mikrobiologie) führen. Dadurch können sich die Eigenschaften der Nanomaterialien, in diesem Fall des Nanosilbers im Hinblick auf die physikalische Stabilität und somit auch auf die Partikelgrößenverteilung ändern. Aufgrund von Agglomeration, Aggregation und Auflösungsprozessen kann sich die Partikelgrößenverteilung ändern. Als ein wesentlicher Inhaltsstoff in Lebensmitteln und Inkubationsmedien wird im Rahmen dieses Projektes daher die Wechselwirkung zwischen Silbernanopartikeln verschiedener Funktionalisierung und dem Protein in Modell-Lebensmitteln sowie Medien untersucht.
Guigas, C.; Walz, E., Gräf, V.; Heller, K.J.; Greiner, R. Mutagenicity of silver nanoparticles in CHO cells dependent on particle surface functionalization and metabolic activation. Journal of Nanoparticle Research 19(2017):207.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)